21.04.2023 14:11
    Поделиться

    Исполняется 45 лет со дня открытия первого промысла в Новом Уренгое

    22 апреля - день рождения В.И. Ленина и начало истории Нового Уренгоя. Именно в этот день, 22 апреля 1978 года, ровно 45 лет назад, был торжественно запущен первый промысел Уренгойского месторождения. Осталось всего три ветерана, которые с первого промысла и до сегодняшнего дня трудятся на малой родине. И нам удалось пообщаться с одним из них.
    Олег Ситников: Новый Уренгой - это мой город. Всю свою сознательную жизнь - 45 лет - я проработал здесь.
    Олег Ситников: Новый Уренгой - это мой город. Всю свою сознательную жизнь - 45 лет - я проработал здесь. / Из личного архива

    Олег Афанасьевич Ситников - живая легенда Ямала, чей трудовой стаж в газовой столице насчитывает 45 лет (три пенсионных "северных" стажа). Из его воспоминаний можно составить летопись Нового Уренгоя для потомков. Потому что это уникальные, бесценные знания…

    - 22 апреля - знаковая для меня дата. И как день рождения вождя, и в связи с историей нашего города, - говорит Олег Афанасьевич. Сам он окончил Казанский госуниверситет имени В.И. Ульянова-Ленина, где учился и сам Ленин. А еще, например, Л.Н. Толстой и Н.И. Лобачевский. Ситникова всегда занимала прикладная наука и производство. Поэтому, защитив диплом по добыче тяжелой нефти, в 26 лет он, молодой советский специалист, отправился покорять Ямал.

    - В 1978 году я начинал инженером в ПО "Уренгойгаздобыча" при Мингазпроме СССР. Он тогда так назывался. Сейчас это "Газпром добыча Уренгой". Судоходной реки у нас не было и нет. Железная дорога шла только до Ноябрьска. Грузы выгружались в конце дороги, а дальше их надо было везти по несудоходной реке или по зимнику, - вспоминает бизнесмен.

    Мало кто знает, но во время пуска второго промысла в октябре 1978 года произошло ЧП - взрыв в котельной. "Автоматики" тогда не было, все приходилось делать вручную. Здание разлетелось, но котел каким-то чудом уцелел!

    В Новом Уренгое прижился весь миллион деревьев, высаженных кооперативами Ситникова, хотя ученые считали, что в Приполярье это невозможно. Фото: из личного архива

    В ноябре 1978 года провели испытание опытной установки по переработке газ-конденсата и после запустили ее. Позже там был построен большой перерабатывающий завод, куда приезжал Горбачев.

    В марте 1979 года Ситников принимал первый вагон с Надыма по восстановленной сталинской железной дороге - остатки строительных материалов от Медвежьего газового месторождения. Это было начало Северного широтного хода, который мировые ученые и руководство России называют одной из самых перспективных международных транспортных артерий.

    В июне 1979 года принимал первые баржи по "большой воде", прямо в центре будущего города, в 500 метрах от места будущего госисполкома. Обратный груз по реке Ягенетта отправили на Ягенетскую промплощадку КС-01.

    - Я был бригадиром-прорабом. Бывало, что планерки проводил лично начальник главка А.И. Наливайко и замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР Г.И. Шмаль, - вспоминает Ситников. - Они лично принимали участие в работе, помогали нам. Почему-то запомнилось особо, как после одной из планерок с Наливайко нас прямо на объекте переодели в новые дубленые полушубки.

    В бизнес Ситников пришел на заре перестройки. В 1985 году к ним приехал Горбачев и покритиковал город за отсутствие "соцкультбыта". И через два года, как только разрешили предпринимательство, Ситников открыл свой первый кооператив по благоустройству. До этого в городе не было практически ни одного зеленого дерева! Говорили, что на Крайнем Севере они не приживаются и не вырастают. К приезду Горбачева, например, вдоль дорог просто "натыкали" зеленых веток, вспоминают местные жители.

    Однако под руководством Ситникова начали успешно озеленять улицы и дворы, строить тротуары, возводить малые архитектурные формы и детские площадки. Посадили более миллиона деревьев (сейчас готовится заявление в Книгу рекордов Гиннеса на звание самой массовой посадки деревьев в условиях Приполярья). А еще безвозмездно очистили и благоустроили городское озеро Безымянное, на месте которого была огромная строительная свалка (сегодня это излюбленное место отдыха горожан). Участвовали в строительстве первой городской поликлиники и ее благоустройства, большого больничного комплекса и так далее. Всех объектов и не перечислить.

    В 2015 году Ситников за свои средства открыл месторождение Южноярояхинское. Причем в советские годы геологи изучали эту местность, но так ничего и не нашли. Спустя почти полвека Олег Афанасьевич рискнул и вложил свои деньги, чтобы все-таки найти месторождение. Риск прогореть был огромным. Но он твердо верил, что победит. И чутье не подвело! Недаром он был награжден медалью - Почетной грамотой Тюменской областной Думы за значительный вклад в развитие нефтегазового комплекса.

    Несмотря ни на что, Ситников и сегодня продолжает развивать родной город и округ: занимается внедрением бальнеологической нефти для людей, в том числе для реабилитации участников СВО, технологией получения и сжигания синтез-газа и так далее. 71-летний бизнесмен (как говорят, 70-80 лет - это возраст мудрости) полон сил и новых проектов. И эти разработки способны совершить прорыв в российском ТЭКе, уверены инженеры.

    - Конечно, проблем много, - прямо говорит бизнесмен. - Бизнес-климат в ЯНАО сильно отстает… Но ровно год назад, в апреле 2022 года президент поручил правоохранительным органам обеспечить снижение давления на бизнес. Ситуация постепенно меняется. Я вкладываю в этот город все свои силы и всю свою душу и знаю, что Новый Уренгой ждет прекрасное будущее.

    Поделиться