21.04.2023 10:43
    Поделиться

    Специалисты атомной отрасли изучают коды нового поколения в Томском политехе

    Более 100 специалистов предприятий из контура госкорпорации "Росатом" и представители вузов Томска, Москвы и Красноярска изучают российские программные продукты, созданные для математического моделирования сложных процессов в атомной отрасли. Обучение проходит в передовой инженерной школе (ПИШ) Томского политехнического и продлится до 26 апреля.
    Пресс-служба ТПУ

    Разработкой кодов нового поколения занимается Институт проблем безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ РАН). Они создаются для численного моделирования процессов, протекающих на АЭС с реакторами на быстрых нейтронах с жидкометаллическим теплоносителем. Полученные модели применяются при обосновании безопасности проектируемых и строящихся атомных объектов.

    "В Северске, на площадке ключевого локального партнера нашей ПИШ - на Сибирском химическом комбинате (СХК), реализуется масштабный проект строительства опытно-демонстрационного энергоблока с реактором на быстрых нейтронах. Фактически создается новая технологическая платформа, позволяющая замкнуть ядерный топливный цикл. А это позволит исключить тяжелые аварии на АЭС, вырабатывать электроэнергию без накопления облученного ядерного топлива и многократно повторно использовать отработавшее ядерное топливо. Точность моделирования и расчетов - база для реализации этого проекта", - сказал и. о. проректора политеха по трансферу технологий и образовательных услуг Евгений Беспала.

    Обучение работе с новыми кодами проходит на тематических школах-семинарах. Школа кодов Томского политеха уже шестая и самая многочисленная. Ее слушателями стали специалисты АО "Прорыв", АО "НИКИЭТ", ФГУП "НО РАО", АО "СХК", ФГУП ПО "МАЯК", "Атомэнергопроект" и других предприятий, а также студенты и преподаватели Томского политеха, Сибирского федерального университета и Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. С ними работают почти 30 лекторов Томского политеха.

    Слушатели школы изучают коды COMPLEX, GeRa, ЕВКЛИД и базу данных по свойствам материалов SmartDB. Эти коды применяются, например, для моделирования теплогидравлических процессов в контурах реакторных установок с жидкометаллическим теплоносителем, процессов миграции загрязнений в подземных водах. В финале обучения слушатели посетят площадку СХК, где строится опытно-демонстрационный энергокомплекс. Именно здесь в дальнейшем будет эксплуатироваться энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.

    "Примечательно, что школа проводится в Передовой инженерной школе Томского политеха, активным индустриальным партнером которой является СХК. Сама школа и создавалась для интеграции науки, образования и производства. Этот семинар - хороший пример совместной работы", - отметил заместитель директора Сергей Терентьев.