21.04.2023 11:28
    Поделиться

    Уральские и сирийские ученые изобрели сенсоры для обнаружения взрывчатки

    Ученые Уральского федерального университета, Института органического синтеза УрО РАН вместе с сирийскими коллегами изобрели новые флуоресцентные материалы на основе производного пирена.
    Пресс-служба УрФУ

    - Их можно использовать как высокочувствительные сенсоры, которые определяют нитросодержащие токсичные и взрывчатые вещества в растворах и газах, - говорится в опубликованных научных материалах.

    Авторы рассказали, как это работает: сенсоры помещают в небольшом приборчике, через который прокачивается воздух, далее с помощью миниатюрной камеры в онлайн-режиме фиксируются изменения яркости материала. Когда в потоке появляются пары нитроароматических веществ, свечение гасится. Яркость его зависит от концентрации и длительности воздействия вещества.

    - Мы использовали разбавленные пары различных нитро-аналитов в концентрациях вплоть до 0,1 процента от насыщенных концентраций, чтобы максимально приблизить условия экспериментов к реальным. Ведь на практике запахи разбавляются в воздухе, и чаще всего возможно обнаружить только их следы, - пояснил инженер кафедры экспериментальной физики ФТИ УрФУ Роман Чувашов.

    Сенсорные свойства материала ученые оценили с помощью математической модели: она позволила провести расчет минимальных обнаруживаемых концентраций тушителя при заданной длительности воздействия парами.

    Разработка новых сенсорных материалов для выявления следов взрывчатых веществ - это задача национальной безопасности.

    - Метод, который придумали ученые, несложный, недорогой, высокочувствительный и дает возможность дистанционно обнаруживать вещества по молекулам, которые испаряются с их поверхности, - говорят в УрФУ.

    Поделиться