23.04.2023 11:53
    Поделиться

    Почему с возрастом следует расширять свои социальные связи

    Казалось бы, ничто не заменит людей, с которыми вы дружили долгие годы, которые глубоко понимали вас, а вы их - и вдруг они умерли, пишет автор The Washington Post Джудит Грэм. Но нет, возможности для установления связей с другими людьми существуют. "И никогда не поздно наладить отношения, которые станут для вас значимыми", - приводит издание мнение Роберта Уолдингера, профессора психиатрии Гарвардской медицинской школы и директора Гарвардского исследования развития взрослых.

    Уолдингер - один из авторов книги об исследовании, которое проводится вот уже 85 лет и доказывает, что люди с имеющие прочные связи с семьей, друзьями и окружающими сообществами, гораздо счастливее, физически здоровее и живут дольше, чем люди с менее прочными связями. Профессор в соавторстве с коллегой Марком Шульцем все это подробно описал в книге "Уроки самого продолжительного в мире научного исследования счастья".

    Одни и те же люди, принимавшие участие в исследовании, наблюдались десятилетия по многим параметрам - от сканирования мозга, до анализов крови для выяснения причин того, что действительно способствует благополучной жизни.

    Вывод был однозначен: прочные отношения с другими людьми или их отсутствие, чрезвычайно влияют на физическое и психическое здоровье и долголетие.

    Главный вывод авторов книга таков: "Хорошие отношения делают нас счастливее и здоровее. Точка".

    Даже случайные контакты с человеком, с которым вы общаетесь в кафе, или с кассиром в супермаркете "могут значительно повысить наше моральное состояние", считают авторы книги.

    Что же касается виртуальных связей, они помимо преимуществ, имеют и недостатки. Да, те, кто регулярно общается с другими людьми по мобильному телефону и в мессенджерах, меньше рискуют оказаться в социальной изоляции. И на этот счет указывают несколько исследований.

    Но когда личный контакт с другими людьми значительно сокращается - или вообще исчезает, как это случилось за три года пандемии, то люди с большей вероятностью чувствуют одиночество, подавленность и быстро уходят из жизни. И это тоже результат исследований.

    К тому же, пишут авторы, миллионы пожилых людей не могут позволить себе компьютеры и соцсети и поэтому чувствуют себя очень некомфортно.

    Поделиться