23.04.2023 11:28
    Поделиться

    В Роспотребнадзоре назвали отек лица и век первым симптомом кори

    Симптомами кори является не только характерная сыпь. Сначала у больных начинает отекать лицо и веки.

    По информации Роспотребнадзора, который цитируют РИА Новости, на третий-четвертый день больные, как правило, имеют характерный вид - одутловатое лицо и отечные веки. Также у большинства пациентов наблюдаются заложенность носа и сухой грубый кашель. Повышается температура тела, отмечается вялость, слабость, плохой аппетит.

    Покраснения в виде сыпи появляются на третий-пятый день болезни. Сохраняются на теле они три-четыре дня. Сначала сыпь появляется в центре лица, за ушами, затем стремительно распространяется на все лицо, шею и верхнюю часть груди. Уже после этого высыпания будут заметны на руках, туловище, бедрах. Позже всего красные точки появятся на ногах.

    С четвертого-пятого дня от появления сыпи начинается период пигментации. Высыпания приобретают буровато-коричневый оттенок, снижается температура и самочувствие пациента улучшается.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, корь является крайне заразной тяжелой болезнью вирусного происхождения. До появления в 1963 году вакцины, крупные эпидемии кори происходили каждые 2-3 года. В год от кори умирали до 2,6 миллиона человек.

    Возбудителем является вирус из семейства парамиксовирусов. Он распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах.

    Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.

    Корь опасна своими осложнениями. Чаще всего они развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию (обезвоживание организма), ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Осложнения могут приводить к летальным исходам.

    Какого-либо специального лечения кори не существует.Тяжелые осложнения можно уменьшить при поддерживающем лечении, которое включает хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии назначают антибиотики.

    Самое надежное средство защиты от кори - вакцинация. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога.

    Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы.

    Поделиться