В прошлом году добыча нефти, по данным Росстата, выросла на 2,1 процента и составила 534 миллиона тонн. Прибавка небольшая, но в условиях санкций - это уже достижение. Объем нефтяного экспорта из нашей страны увеличился еще сильнее - на 7,6 процента, до 242 миллионов тонн.
"На фоне ожидания введения эмбарго на российскую нефть импортеры в прошлом году увеличили объемы ее закупок", - объяснил такую динамику аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Текущий год тоже начался неплохо. За первые два месяца было добыто 88,1 миллиона тонн нефти вместе с газовым конденсатом - лишь на 0,6 процента меньше, чем за тот же период 2022-го. Однако с марта Россия решила добровольно сократить добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Это связано в том числе с введением потолка цен на российское сырье.
"На сегодняшний день мы полностью реализовываем весь объем производимой нефти, однако, как и было заявлено раньше, мы не будем продавать нефть тем, кто прямо или косвенно придерживается принципов ценового потолка, - заявил заместитель председателя правительства Александр Новак. - В связи с этим Россия в марте добровольно сократит добычу на 500 тысяч баррелей в сутки. Это будет способствовать восстановлению рыночных отношений".
Напомним, в начале декабря страны G7, Европейский союз и Австралия установили потолок цены при покупке российской нефти, перевозимой морским путем, на уровне 60 долларов за баррель. С февраля начал действовать потолок цен и на нефтепродукты.
"Российские компании и государство заинтересованы максимально сохранить доходы от экспорта нефти и нефтепродуктов, поэтому балансируют между двумя возможностями: продать много, но дешево или продать меньше, но дороже. Второму варианту способствует добровольное сокращение добычи Россией и основными партнерами по ОПЕК+", - пояснил "РГ" заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов.
Сохранить объемы экспорта возможно, но это менее выгодно, чем экспортировать меньше, но по более высокой цене, согласен руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников.
"В целом влияние потолка цен за исключением первых двух-трех месяцев на добычу и экспорт будет незначительным, более важным будет баланс спроса и предложения на мировом рынке. ОПЕК+ будет стараться не допустить большого профицита сырья. Сокращение на 500 тысяч баррелей позволит и уже позволило сократить дисконты и повысить цену реализации российской нефти", - сказал "РГ" эксперт.
С учетом добровольного ограничения производства Минэнерго России ожидает некоторого снижения добычи нефти в 2023 году. Об этом, выступая в Госдуме, сообщил министр энергетики РФ Николай Шульгинов.
Схожие ожидания и у экспертов. "Базовый прогноз, основывающийся на снижении уровня добычи российской нефти с марта по декабрь на 500 тысяч баррелей в сутки, предполагает, что совокупный объем нефтедобычи в 2023 году снизится на 4 процента к уровню 2022-го и составит 515 миллионов тонн", - сказала "РГ" доцент факультета маркетинга и международного сотрудничества Института управления и регионального развития РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова.
В МЭА также полагают, что в 2023-м добыча нефти в России сократится на 530 тысяч баррелей в сутки. Причем в начале года агентство ожидало снижения на 1,1 миллиона.
Стоит отметить, что уменьшение объемов не означает шага назад для российской нефтедобычи. Как отмечают эксперты, отечественные компании могут довольно быстро нарастить производство, как только период добровольного ограничения закончится. "Инвестиции в добычу будут снижены, но не критическим образом. И, как показала практика участия России в сделке ОПЕК+ и особенно крупного сокращения в 2020 году, российские нефтекомпании могут быстро восстанавливать добычные мощности", - отметил Кирилл Мельников.
Нефтяная отрасль так устроена, что добывается столько нефти, сколько можно продать. И вслед за Россией о сокращении добычи заявили и некоторые страны ОПЕК, которые ни под какими санкциями не находятся. Среди них Саудовская Аравия (на 500 тысяч баррелей в сутки), ОАЭ (144 тысячи) и др.
Тем временем нефтяной экспорт нашей страны пока чувствует себя неплохо. По данным МЭА, в марте морские поставки из РФ возросли на 0,6 миллиона баррелей в сутки - до 8,1 миллиона. Правда, в большей степени за счет готовых нефтепродуктов.
Даже в условиях санкций российскую нефть готовы покупать разные страны. Конечно, главным направлением экспорта сегодня стало восточное. По итогам февраля наша страна стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай и Индию, следует из апрельского отчета ОПЕК. Россия обеспечила 19 процентов от общего объема импорта нефти Китаем, больше, чем Саудовская Аравия (14 процентов) и Ирак (12 процентов). Еще выше доля нашего сырья в нефтяном импорте Индии - 38 процентов.
"Эмбарго и потолки цен на нефть и нефтепродукты влияния на непосредственные объемы экспорта российских ресурсов не оказали, напротив, простимулировали быструю трансформацию грузопотоков в дружественные и нейтральные страны, а также увеличение грузооборотов российских морских портов", - отметила Тамара Сафонова.
С природным газом ситуация сложнее, поскольку поставки по трубопроводам заменить нечем.
В 2022 году, по информации минэнерго, экспорт газа из России сократился на 30,7 процента - до 170,6 миллиарда кубометров. Добыча при этом снизилась на 11,7 процента - до 673,8 миллиарда кубов. Основная причина - снижение поставок в Европу.
В этом году тенденция, вероятно, останется прежней. "Уровень добычи газа продолжит снижение как в связи с отказом от него европейского рынка, так и с переориентацией энергопотоков", - сказал, выступая в Госдуме, Николай Шульгинов.
Сокращение будет, но меньше, чем в 2022 году, считает заведующий отделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. По его мнению, снижение добычи составит менее 10 процентов, поскольку уменьшение экспорта в Европу будет уже не таким большим и увеличатся поставки на Восток по газопроводу "Сила Сибири".
Некоторые эксперты полагают, что есть шансы даже на рост добычи. "Она может возрасти ориентировочно на 6 процентов за счет увеличения поставок по газопроводам "Сила Сибири", "Выборг-Иматра", "Голубой Поток", "Турецкий поток", газификации регионов, роста использования газа для СПГ-проектов и использования мощностей бывшего Советского Союза для транзита газа в страны Азии", - считает Тамара Сафонова.
Без потерь пока идет сжиженный природный газ (СПГ), санкции против которого не вводились. В 2022 году его производство в стране выросло на 8,1 процента - до 32,5 миллиона тонн. Однако на сегодня это предел, отмечают эксперты.
"Новые мощности у нас не вводились, просто действующие заводы СПГ, в том числе "Сахалин-2", "Ямал СПГ", в прошлом году работали выше проектной мощности. На высоких ценах 2022-го было выгодно максимизировать производство, - рассказал "РГ" Вячеслав Кулагин. - В этом году может быть небольшая просадка по объемам, поскольку заводам нужно проводить плановые ремонты. Единственный небольшой прирост возможен за счет запущенного в 2022-м проекта СПГ "Портовая" мощностью 1,5 миллиона тонн в год".
Так что объемы СПГ будут расти по мере запуска новых заводов. В России уже реализуется несколько проектов. И, как сказал на заседании коллегии Минэнерго РФ Александр Новак, нужно поставить задачу - к 2030 году выйти на производство не менее чем 100 миллионов тонн СПГ.
Между тем выгода от поставок нефти и газа определяется не только объемами, но и ценами. По информации Reuters, в начале апреля стоимость российской нефти марки Urals превысила потолок цен в 60 долларов за баррель на фоне сокращения добычи странами ОПЕК+ и роста мировых нефтяных котировок.
"Второй квартал, скорее всего, пройдет под знаком стабилизации нефти Brent в диапазоне 80-90 долларов за баррель, - рассказал "РГ" аналитик ФГ "ФИНАМ" Александр Потавин. - Во второй половине года ожидаем возникновения дефицита сырья, а значит и более высоких цен: к концу года они могут подняться в район 95 долларов".
Нефть марки Urals торгуется со скидкой к Brent, и в прошлом году эта разница заметно выросла. А в 2023-м стала сокращаться. Дисконт на нефть марки Urals уже начал уменьшаться с уровня 33 доллара за баррель, который был в начале года, отметил Владимир Чернов. "Я полагаю, что в третьем-четвертом квартале он сократится до 15-20 долларов за баррель. Во втором квартале 2023 года мы прогнозируем среднюю стоимость Urals в диапазоне 52-60 долларов за баррель, а во втором полугодии ожидаем роста до 65-75 долларов".