24.04.2023 11:40
    Поделиться

    Законопроект о добыче золота гражданами на Дальнем Востоке внесли в Госдуму

    Правительство внесло в Госдуму законопроект "О старательской деятельности", сообщается на сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Он позволит индивидуальным предпринимателям - гражданам России, зарегистрированным в качестве старателей, добывать золото на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Пока это могут делать только юрлица, получившие соответствующую лицензию на аукционе или конкурсе.

    Новые правила для старателей разработали в Минвостокразвития по поручению президента РФ Владимира Путина. По задумке авторов, такое разрешение позволит гражданам осваивать мелкие россыпные месторождения или отработанные россыпи, которые не перспективны для промышленной деятельности, но где все еще можно найти золото. При этом для граждан вводится запрет на взрывные работы, химические способы добычи, использование загрязняющих веществ и "тяжелого" оборудования. А глубину добычи ограничат до пяти метров. Кроме того, старатели будут обязаны восстанавливать участки и предоставлять соответствующую отчетность.

    Как пояснил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, взаимодействие с гражданами выстроят по аналогии с программой "Гектар". Старательские участки они смогу выбрать самостоятельно в онлайн-режиме с помощью специальной информационной системы.

    - Большое количество людей живут в отдаленных местах, где такая добыча могла бы помогать им зарабатывать деньги. Этому надо придать нормальный законный статус. При этом, конечно, очень важно продумать и организовать эту работу так, чтобы люди чувствовали свою ответственность, бережно относились к природе, а остальные жители не страдали от этой деятельности, - оценил иницативу губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

    Положительно отзываются о законопроекте и представители отрасли. Они отмечают, что новые правила позволят легализовать деятельность тысяч индивидуальных золотодобытчиков.

    - Когда закон примут, то я сразу воспользуюсь новой возможностью, попробую себя в старательской деятельности. Знаю, что много людей на Колыме также планируют приступить к добыче драгоценных металлов, - говорит магаданский фермер, участник программы "Гектар" Андрей Полторацкий.

    В первые три года новые правила будут действовать только на Дальнем Востоке и в Арктике.

    Поделиться