24.04.2023 18:20
    Поделиться

    Социолог Павел Разов: Платформенная занятость дает человеку возможность самому распоряжаться рабочим временем

    Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона "О занятости населения". Следом готовится закон, в котором впервые будет закреплено понятие "платформенная занятость". Как изменится после этого рынок труда? Для каких категорий работников платформенная занятость окажется наиболее привлекательной? Повлечет ли она изменения в трудовых отношениях? Обсудим тему с доктором социологических наук, профессором Финансового университета при правительстве РФ Павлом Разовым.
    Платформенная занятость дает человеку возможность самому распоряжаться рабочим временем
    Платформенная занятость дает человеку возможность самому распоряжаться рабочим временем / Сергей Куксин/ РГ

    Молодые люди умеют зарабатывать на различных онлайн-площадках

    Согласно оценкам Института социальной политики, в апреле 2022 года 14,7% россиян в возрасте 18-72 лет имели опыт платформенной занятости, в том числе 11,6% - в формате эпизодических подработок, 1,6% - в формате регулярных подработок в дополнение к основной занятости, и 1,6% - через онлайн-платформы в качестве основной работы. Среди работающих доля тех, кто указывает занятость на платформах как основную работу, составляет 2,4%. Можно ли по этим данным судить о масштабах платформенной занятости?

    Павел Разов: На мой взгляд, приведенные данные недостаточны для того, чтобы, опираясь на них, судить о масштабах платформенной занятости. Вероятно, можно говорить лишь о тенденциях в распространении платформенной занятости, а именно - о тенденции среди молодежи, так как именно она наиболее быстро приспосабливается к различным новшествам. Молодые люди сегодня умеют зарабатывать на различных онлайн-площадках. О тенденции к постепенному распространению платформенной занятости говорит и готовящийся закон на эту тему.

    Развитие платформенной занятости сможет укрепить цифровую экономику

    Чем платформенная занятость привлекательна для населения? Каковы ее явные плюсы?

    Павел Разов: Платформенная занятость привлекательна тем, что дает гибкий график, благодаря которому человек сам может распоряжаться своим временем и к тому же у него остается больше времени на личную жизнь. Ему не надо ехать на работу, он не привязан к одному рабочему месту. У него есть возможность вести трудовую деятельность из любой точки мира. К тому же это очень удобно для людей с ограниченными возможностями, для которых подчас проблематично добираться до места работы. Уже возникло целое направление в онлайн-коммуникации - блогинг, полностью завязанный на работе посредством соцсетей, видеохостингов и т.п. Это уже не просто хобби, а целый рынок товаров и услуг, в рамках которого реализуется платформенная занятость. Кроме того, платформенная занятость становится частью образования: появление множества онлайн-школ, работа репетиторов через интернет... Конечно, на этот процесс во многом повлияла пандемия, однако, на мой взгляд, карантинные меры и невозможность очно обучаться лишь ускорили процесс перехода многих обыденных процессов в онлайн-формат. Можно также предположить, что развитие платформенной занятости сможет укрепить цифровую экономику, сформировать социальные гарантии на добровольных началах.

    Кому такая форма занятости больше всего подходит, а кому она противопоказана?

    Павел Разов: Данный вид занятости имеет низкий барьерный вход. Поэтому она будет в большей степени подходить специалистам без опыта работы (например студентам, которых работодатели не очень хотят брать в офис из-за переполненного штата), трудовым мигрантам (они могут использовать "платформу" как подработку, помогая штатным сотрудникам), предпенсионерам (тем, кому уже тяжело добираться на работу или которых работодатель планирует сократить для обновления штата более молодыми и амбициозными сотрудниками), лицам с ограничениями по здоровью (они смогут работать в комфортной для себя обстановке). Отдельно стоит сказать про молодое поколение, которое также все чаще выбирает для себя платформенную занятость. Молодое поколение ценит комфорт, удобство, поэтому те условия, которые им может дать платформенная занятость, нередко оказываются решающим фактором при выборе профессиональной сферы деятельности. На сегодняшний день при помощи платформ довольно активно выходят на рынок высококвалифицированные специалисты: репетиторы, риелторы, маркетологи, финансисты, юристы, проектировщики, IT-специалисты. Однако не стоит забывать, что в нашей стране существует множество профессий, которые не могут быть реализованы в онлайн-пространстве. Я имею в виду водителей, шахтеров, электриков и т.п. И необходимо заботиться о том, чтобы те профессии, в которых преобладает физический труд, имели высокую престижность в обществе.

    При помощи платформ активно выходят на рынок высококвалифицированные специалисты: маркетологи, финансисты, юристы, IT-специалисты

    В этой форме занятости есть риски для государства

    Чем рискует работник, перейдя на "платформу"?

    Павел Разов: Я назвал бы здесь юридическую незащищенность, так как у нас пока не разработаны соответствующие законы, нормативно-правовые документы. Также в данном виде занятости я вижу риски для государства. Например, работник будет избегать уплаты налогов. Формирование и совершенствование законодательства в этой сфере позволит снизить риски, пересмотреть общественный взгляд на платформенную занятость и, скорее всего, вовлечет в нее больше людей.

    Можно ли считать отношения между платформой (агрегатором) и работником трудовыми?

    Павел Разов: Считаю, что да. Что такое трудовые отношения? Это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о выполнении трудовой функции за определенную плату. Именно данную модель мы наблюдаем, когда говорим о платформенной занятости. Те же репетиторы, IT-специалисты и т.п. - они все равно являются участниками трудовой деятельности и включены в трудовые отношения.

    Платформенная занятость во многом может зависеть от мировой политики

    От каких еще факторов, кроме потребительского спроса, зависит развитие платформенной экономики?

    Павел Разов: Я думаю, платформенная занятость во многом может зависеть от мировой политики. Важным фактором здесь является желание самого государства развивать и поддерживать данный вид занятости, что, в свою очередь, конечно же, опирается на потребность государства в подобных специалистах. Например, государство потенциально обладает инструментами и механизмами, с помощью которых можно запретить на законодательном уровне заниматься данным видом занятости, причислить его к теневому сектору экономики.

    Основными рациональными барьерами к занятости на "платформе" являются нестабильность и непредсказуемость заработка, связанные в том числе с колебаниями потребительского спроса на цифровых площадках, а также высокая конкуренция среди зарегистрированных на платформах исполнителей. При таких рисках можно ли надеяться, что платформенная занятость будет наращивать свою привлекательность или следует ожидать охлаждения к ней?

    Павел Разов: Охлаждения точно не произойдет. Безусловно, риски несут в себе нестабильность, с которыми не все могут справиться, но в таком случае я вижу следующее решение: если на государственном уровне данный вид занятости будет как-то регулироваться и приобретет определенный статус, то мы сможем воспринимать платформенную занятость как официальный способ заработка. Люди будут четко знать о своих правах, а также о тех издержках, которые они будут нести, выбрав данный вид занятости.

    Можно ли сказать, что "платформа" часто становится промежуточным этапом для тех, кто уже хочет уйти от работы по найму, но еще не решается открыть собственное дело?

    Павел Разов: Здесь нужно учитывать множество факторов. Зачастую, переходя на платформенную занятость, ты все равно работаешь по найму, только удаленно. Таким образом, некое давление и даже просто ощущение того, что ты должен выполнить работу и отчитаться перед начальником, несомненно, присутствует. С другой стороны, если человек, находясь на "платформе", пробует открыть свое дело, то можно говорить о данном виде занятости как о промежуточном.

    Представители работодателей и профсоюзов разошлись в понимании правовой основы платформенной занятости. Работодатели выступают против приравнивания платформенной занятости к трудовым отношениям, поскольку это накладывает на них дополнительные обязанности, профсоюзы же считают, что только такой формат способен защитить интересы работников. Как можно разрешить это противоречие?

    Павел Разов: Необходимо правовое регулирование платформенной занятости. Все участники рабочего процесса должны четко знать свои права и обязанности. В данной ситуации я встаю на сторону работников.

    Визитная карточка

    Павел Разов - доктор социологических наук, профессор, профессор департамента социологии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, член российского общества социологов. Постоянно работает в тесном контакте с органами государственной законодательной и исполнительной власти. Сфера интересов: социология семьи, социология рисков, социология труда и профессиональной мобильности. Автор более 100 учебно-методических и научных работ, учебников и учебных пособий по социологии.

    Фото: РИА Новости


    Поделиться