24.04.2023 17:10
    Поделиться

    Слон с тайником и дьяковские грузики: в Музее археологии Москвы открылась выставка "Игры и игрушки наших предков"

    На экспозиции "Игры и игрушки наших предков" в Музее археологии Москвы представили около 500 экспонатов, проливающих свет на историю игрушки - предмета, которому столько же лет, сколько и самому человечеству.

    Игрушка - вещь, часто ускользающая из-под пристального внимания интересующихся историей материальной культуры. А ведь игра - это неотъемлемая часть человеческой природы. Во времена, когда мамонты ходили по земле, когда зарождались и рушились империи, когда совершались великие географические открытия - дети во всех уголках земли тоже не выпускали из рук игрушек, да и взрослые во все эпохи любили отдохнуть за настольной игрой или нехитрым перебрасыванием мяча. Недавно открывшаяся в Музее археологии Москвы выставка "Игры и игрушки наших предков" ставит целью, прежде всего, проследить эволюционные изменения игрушек и игр от железного века до современности.

    Тот факт, что выставка проходит не где-нибудь, а в Музее археологии Москвы, накладывает на организаторов ответственность: необходимо показать древние вещи, найденные археологами недалеко от столицы. Таким образом, главным символом экспозиции становятся так называемые "дьяковские грузики" - напоминающие глиняные шестеренки предметы с отверстием посередине и насечками по периметру.

    Своим названием грузики обязаны Дьяковской археологической культуре, наследию финно-угорских племен. Дьяковцы населяли территорию от Твери до Смоленска с VII века до н.э. по V н.э. Названа археологическая культура по селу Дьякову, ныне расположенному в черте парка Коломенское, где еще в XIX веке были сделаны первые находки.

    Назначение дьяковских грузиков, одних из самых часто встречающихся памятников археологической культуры, до сих пор доподлинно неизвестно. Версий множество: элементы ткацких станков (в пользу чего говорят остатки нитей, иногда обнаруживаемые внутри грузиков), ритуальные предметы и даже игрушки. "Игрушечная" версия применения грузиков не является магистральной в науке, однако именно она и позволила организатором выставки "Игры и игрушки наших предков" посвятить значительную часть экспозиции этим загадочным предметам. Среди прочих артефактов Дьяковской культуры, которые с большей степенью уверенности можно считать игрушками, - глиняные человекоподобные фигурки, погремушки, миниатюрные сосуды.

    Выставка логически продолжается археологическими находками времен средневековья. Богато представлены свистульки, погремушки и целый глиняный зоопарк: бараны и медведи, но больше всего, конечно, коньков. Если современные мальчишки без ума от игрушечных машинок, то странно было бы ждать от средневековых детей меньшего интереса к лошадям.

    Экспозиция не обходит вниманием и игры всех сортов, от настольных до подвижных. Крайне любопытно взглянуть на вырезанные вручную шахматные фигуры, среди которых есть и особенный экспонат - фигурка слона с тайником и десятью серебряными монетами, извлеченными оттуда. В этой же секции - принадлежности для игр на свежем воздухе: фрагменты кожаных мячей, костяные "бабки". Малопонятные игровые приспособления способны заставить задуматься. В этот момент становится понятно, что выставке несколько не хватает подробных экспликаций. Не каждый посетитель знает, как играть в "бабки" или "свайку", не говоря уже о средневековой настольной игре "мельница".

    Игрушки XVIII-XIX веков - стеклянный шкаф с рекламными открытками, карточками для игры в лото и осколками декоративных фигурок, предназначенных скорее для украшения, нежели для игры. В коллекции музея Москвы, частью которого и является Музей археологии, есть уникальные немецкие и отечественные куклы конца XIX и начала XX веков, но на выставке можно посмотреть только на их фотографии…

    Заключительный аккорд - небольшая подборка зарубежных и советских игрушек середины прошлого века. Неваляшки, пупсы и лошадки на колесиках, наверное, способны пробудить ностальгию у посетителей старшего поколения, но реальный интерес в этой секции представляет только игрушечная мебель из ГДР, миниатюрные копии реальных образцов восточногерманского интерьерного дизайна - вещицы удивительно стильные даже по нынешним меркам.

    Посетителям выставки предлагается принять участие в голосовании, чтобы определить самый интересный экспонат. Стоит похвалить организаторов за попытку внести интерактивность в экспозицию, но ее все равно решительно не хватает. Сразу вспоминается классика голливудской анимации, картина студии Pixar "История игрушек". Герои фильма - ожившие игрушки, умирающие тогда, когда ребенок-хозяин перестает с ними играть. Проект "Игры и игрушки наших предков" как будто создан для того, чтобы дать взрослым и серьезным людям снова стать детьми, вспомнить правила с детства знакомых игр, но в действительности экспозиция остается лишь набором расставленных в хронологическом порядке артефактов (именно артефактов, не игрушек).

    Конечно, интерактивность ограничивается пространством площадки. Музей археологии был создан на месте настоящих археологических раскопок, потому находится под землей и не отличается просторностью помещений. История игр и игрушек длиной больше, чем в две тысячи лет, целиком умещается в крошечный зал, создавая впечатление бесплатного приложения к основной экспозиции, нежели самостоятельного проекта.

    Поделиться