Подоходный налог предложили ввести для успешных сборщиков грибов, ягод и трав

Ввести НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их годовой доход составил больше 2,4 млн рублей, предлагают в Госдуме. Законопроект направлен председателю правительства РФ (копия документа есть в распоряжении "Российской газеты").
iStock

Законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части введения НДФЛ для сборщиков грибов, ягод и трав, если их доход от этой деятельности выше 2,4 млн рублей, председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой дать официальный отзыв (заключение) правительства РФ на документ направил заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии Евгений Марков.

Сейчас любой житель России может пойти в лес собирать грибы, ягоды и травы в неограниченном количестве для собственных нужд. Излишки можно законно продать в пункт приема или на рынке, для сборщика такая деятельность не считается предпринимательством, поэтому налогами не облагается. Согласно данным Рослесинфорга, в прошлом году было собрано более 22 тыс. тонн дикоросов.

Ранее был принят закон, по которому с 1 сентября 2023 года сборщики смогут по желанию получать статус самозанятых и подавать заявку на включение в реестр производителей органической продукции, чтобы после получить поддержку от государства и иметь больше возможностей развивать свой бизнес.

В прошлом году в лесу собрали 22 тыс. тонн грибов, ягод и трав

Как отмечается в пояснительной записке, сейчас нет ограничений для сбора для собственных нужд. Но, например, теоретически возможная заготовка гражданином таежной клюквы с использованием высокотехнологичного комбайна в масштабах 1 тыс. тонн за сезон едва ли может трактоваться как заготовка для собственных нужд.

Чтобы избежать такого, по мнению авторов законопроекта, злоупотребления, предлагается установить безналоговый порог. "У нас на сегодняшний день есть некая неурегулированность, связанная с тем, что люди, которые неоднократно собирают и сдают дикоросы, сталкиваются с тем, что их деятельность налоговая признает предпринимательской деятельностью. Их банковские карты блокируют. Мы эту коллизию хотим снять, при этом установить предел таких сделок. Предел взят с закона о самозанятых, там установлен такой лимит", - пояснил "Российской газете" Марков.

По словам автора документа, достичь лимита частным собирательством очень тяжело. В будущем планируется полностью перевести эту отрасль на оплату по безналу, чтобы она стала более прозрачной, отметил депутат.

Но есть возражения. Председатель Общественного совета при Рослесхозе Владимир Морозов считает, что нужно оставить все так, как есть, и не вводить налоги для сборщиков.

Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Светлана Задера

"Думаю, история с введением налогообложения со сборщиков дикоросов связана с желанием "охватить" налогами самозанятых. В России более половины населения не имеют сбережений, две трети наших граждан имеют доходы 30 тысяч и меньше на одного человека в семье. Нельзя их лишать возможности жить дарами леса. Это не роскошь, а способ выжить", - указывает Морозов.

Глава Союза заготовителей и переработчиков дикоросов Андрей Михайленко же считает, что данная мера позволит отрасли получить следующий виток развития. "Это выводит отрасль из тени. Все операции по закупкам у населения будут фиксироваться и перетекать в сферу безналичных платежей. Это позволит предприятиям привлекать банковские инвестиции, кредиты, что сделает эту отрасль более конкурентоспособной. Будет возможность инвестировать в проекты, развивать переработку. Для граждан это тоже возможность доступа к разным финансовым инструментам", - отметил Михайленко.