72-летний альпинист готовится взять свой последний, 14-й "восьмитысячник"

На Земле 14 гор от 8000 метров, они в Китае, Непале, Индии и Пакистане. Тот, кто взойдет на все, получает, образно говоря, "Корону Гималаев". Таких альпинистов в мире не больше полусотни. Увы, наших среди них нет.
Восхождение на К-2, 2007 год. Палатка на высоте 8000 м.
Восхождение на К-2, 2007 год. Палатка на высоте 8000 м. / Из архива Сергея Богомолова

Но летом все может измениться. Человек, за плечами которого 13 "восьмитысячников", готовится взять 14-й: гору Чогори, она же К-2 - 8611 метров. Имя этого человека Сергей Богомолов. Ему 72 года, живет в Саратове, заслуженный мастер спорта СССР.

Поясню: он не 13, а 15 раз поднимался на самые высокие пики мира. Просто на некоторые - не раз. Но один (упомянутый К-2) пока не покорил. А для рекорда надо побывать на всех.

Сергей Георгиевич, горы - они для всех? Или как закрытый клуб, куда, прежде чем войти, надо подумать?

Сергей Богомолов: Считаю, что для всех. Если говорить обо мне, то я пришел в этот мир случайно. Шел по коридору родного института и увидел объявление: "Школа мужества набирает новичков". Мне 20 лет, ну кто ж не захочет узнать, что за школа такая. Оказалось - альпинизм. А я тогда занимался в секции велоспорта, но все равно пошел. Получил путевку, точнее, не получил, а купил. У меня стипендия была 38 рублей. На путевку в горы хватало: тогда до Минвод билет стоил 10 рублей. А в стоимость путевки входило все: тебя одевали, кормили и на 20 дней давали инструктора. Так во времена СССР в альпинизм пришли миллионы людей. Массовость этого спорта (кстати, за рубежом его спортом не считают, там это экстремальный туризм) обеспечивали профкомы, путевки выдавали в 26 профсоюзных лагерей. А спортивное совершенство достигалось по линии Спорткомитета, потому свои деньги вкладывать не требовалось. Сейчас, конечно, не так. Я на К-2 еду с клубом "7 вершин", это лучший у нас клуб и один из трех лучших в мире. Достойные услуги, но дорогие.

Сергей Богомолов - первый российский претендент на "Корону Гималаев". Фото: Из архива Сергея Богомолова

Ваши рекорды доказывают: четкой границы предельного возраста для альпиниста нет. А может ли идти в горы пенсионер, если он не физкультурник и у него пивной живот?

Сергей Богомолов: Что с того, что ты на пенсии? Если есть силы, то любой человек может взойти на любую гору. Все дело в темпе. Пивной живот - да, будет мешать. Ну так следи за пульсом, не допускай больше 130 ударов. Не торопись, все по принципу: от простого к сложному. Приехал на Эльбрус, сначала - на Чегет. Дошел до одноименного кафе - уже хорошо. Это первый день акклиматизации. После чего спустился вниз, переехал на Азау, там канатка, и это плохо: для акклиматизации нужно движение, а если по канатной дороге довозят за полчаса, то там, на 3800, у многих головные боли, недомогания. А почему? Не было плавной акклиматизации. Пару дней надо привыкать, потом на 4100, до "Приюта 11". На следующий день - Скалы Пастухова... Впрочем, сейчас проще: в горы поднимаются на "Буранах" или на ретраках.

Но если быстро - организм не успевает акклиматизироваться.

Сергей Богомолов: (смеется) Так и загнуться тоже не успевает.

А правда, что человек, накачавший в спортзале голливудские бицепсы, для гор годится хуже, чем худощавый?

Сергей Богомолов: Качкам тяжело, для мышечной массы нужен кислород, а в горах его мало. "Резкачи-силовички", как я их называю, - недостаточно выносливые. А вот те, кто похудее, чаще расположены к выносливости.

Скалолазок, которых воспевал Владимир Высоцкий, в горах много?

Сергей Богомолов: Среди новичков из 10 человек 8 - девушки. Всегда так было. Но на следующих этапах женщин все меньше. На вершине пирамиды в основном мужички. Хотя сейчас, в коммерческих восхождениях, когда шерпы несут для тебя кислород, женщин стало больше. А физиологически они часто даже выносливее.

Насчет шерп. Вы были противником походов с кислородом. А теперь?

Сергей Богомолов: Да, по жизни я всегда исповедовал "бескислородное восхождение". Поскольку вырос в такой среде. Но в конце 90-х в мире с подачи японцев возобладала такая точка зрения: свыше 8000 метров - это зона смерти, туда не надо соваться без кислорода. Потому сегодня все больше альпинистов идут на высочайшие вершины с баллоном О2. Что же до моей философии, то у меня 15 "восьмитысячников", из них 12 без кислорода. Считаю, это спортивно. Но в 1989 году, когда в Гималаях поднимался на Канченджанга (8586 м), получил кровоизлияние в глаз. Врач запретил подъемы. Позже разрешили, только с кислородом. Но в очередной поход 3-литровый баллон несли мы сами, а не шерпы.

И сейчас в силу возраста решил идти с кислородом. Но эта экспедиция уже не столько для себя - она для страны.

У нас 100-летняя школа альпинизма, но нас нет в числе граждан 20 стран, которые покорили 14 из 14 высочайших вершин. Почему?

Сергей Богомолов: Были у нас ребята, подходившие близко к рекорду. Володя Башкиров, погиб в Гималаях. Леша Болотов, обладатель высшей международной награды "Золотой ледоруб", он тоже погиб...

Вот меня и убедили: надо! Альпинисты с высшей точки Ирана - горы Демавенд, - записали обращение: Сергей, хорош дурить - иди! Кроме тебя сейчас некому. Ну надо - значит надо. Сходил на Казбек, потом в Чили, на вулкан Охос-дель-Саладо (6893 м). Сейчас тренируюсь дома.

Но вы же из Саратова, там нет гор.

Сергей Богомолов: Точно. Потому зимой - лыжи, а сейчас - велосипед и пешие походы. Схожу еще на Эверест, а уже летом, в июле, - на К-2.

Почему раньше на нее не поднялись?

Сергей Богомолов: Пытался. Август 2006 года... Тяжелый был подъем: доходишь до очередного лагеря - и непогода. И камнепад за камнепадом. Силы тают, еда кончается. Мы решили: не будет завтра погоды - возвращаемся. Ночью просыпаемся: звезды! Пошли. И снега ведь было мало, по щиколотку. Дошли до отметки 8350, на часах 10.30, все хорошо, путь на вершину открыт. И вдруг треск, грохот, и склон на нас поехал. Четырех из нас лавина унесла, ребята из Кузбасса.

Помню, Витя Кульбаченко кричит: сейчас вторая сойдет! Ну сойдет, значит сойдет, нам уже не убежать. А в голове мысль: до вершины всего 250 метров! Но потом думаю, а если кто-то все же выжил, лежит раненый? Я самый старший был, скомандовал: идем искать! Но никого не нашли.

В 2009 году дошли до того же места. Но снега было по грудь - не получилось. А всего у меня на К-2 было четыре попытки.

Многие ваши терпеть не могут слов "покорение" и "восхождение"...

Сергей Богомолов: Покорение - это больше журналисты любят. Природу невозможно покорить. Да и не нужно ее покорять - себя покоряй.

А в приметы верите? Суеверны?

Сергей Богомолов: Нет. Экстрасенсы нам дают советы, где и как находить погибших. Вплоть до такого: надо принести петуха, где он закричит - там и погибший. Но я в горах экстрасенсов что-то не встречал.

На Эвересте лежит погибший альпинист в зеленых ботинках. С конца 90-х, как ориентир: дошел до "зеленых ботинок", значит, ты на отметке 8500. Почему его не уберут?

Сергей Богомолов: Когда я крайний раз ходил на Эверест, это было в 2012 году, их там семь лежало. И где "зеленые ботинки", представляю. Почему не убирают тела? А надо четыре шерпы. Непальцы выставляют счет: по 50 тыс. долларов каждому, всего 200 тыс. Но дело даже не в деньгах, есть и богатые альпинисты. Нет спроса на вынос погибших. А почему - это вопрос к нам, к человеческому сообществу.

Хотя... Вот мы идем на восхождение, сидит немец. Устал, замерз. Я ему: "Иди в лагерь!" Он кивает, но молчит. Возвращаемся - он уже мертвый. Или итальянец на 8300 попал в непогоду, получил обморожение. Шерпы его снесли, выжил. А он к ним с претензией: "Зачем? Я пришел сюда умереть!" У него ни семьи, ни друзей, горы - последняя отрада.

А возвращаясь к "зеленым ботинкам": не можешь идти - не геройствуй, возвращайся. А если боишься, что станешь обузой родным, не иди в горы.

Высоты

Топ-14 горных пиков на Земле: Эверест (8848 м), Чогори, или К-2 (8611), Канченджанга (8586), Лхоцзе (8501), Макалу (8463), Чо-Ойю (8201), Дхаулагири (8167), Манаслу (8163), Нанга-Парбат (8126), Аннапурна (8091), Хидден-пик (8068), Броуд Пик (8047), Гашербрум 2 (8035) и Шиша-Пангма (8027).