Здесь часто вспоминают скандал на улице Щорса позапрошлой зимой, когда из строя вышла значительная часть горелок газовой котельной и буквально перед Новым годом в многоэтажке стали еле теплыми радиаторы, а вода и вовсе остыла до комнатной температуры. Помнят и ситуацию на бульваре Строителей в начале недавно завершившегося отопительного сезона. Из-за приоткрытого окна там перемерз шланг, который подает воду в систему. Оборудование отреагировало моментально - отключилось. Причину такой реакции нашли не сразу. Обслуживать крышную котельную должны специалисты, которые разбираются во всех тонкостях работы подобных установок. Как показывает опыт, таковые есть не в каждой управляющей компании. Дом на улице Щорса был вынужден сменить УК на ту, где умеют справляться с газовыми котельными, а коммунальная фирма, которая обслуживала многоэтажку на бульваре Строителей, по действующей лицензии доработает до июня. Разрешительные документы на очередной срок работы ей не продлили.
Крышные газовые котельные и тонкости их работы стали предметом обсуждения на оперативном совещании в мэрии города. Градоначальник Валентин Демидов обратил внимание на необходимость смены управляющих компаний в тех домах, где к работе котельных возникают вопросы, а председатель горсовета Вадим Радченко добавил: дело зачастую не в УК, а в катастрофическом износе оборудования. И решать надо вот эту проблему.
Заместитель руководителя департамента городского хозяйства - начальник управления энергетики и ЖКХ мэрии Сергей Полхов в своем докладе о ситуации с крышными котельными отметил, что пока 30 таких установок дают тепло и горячую воду 34 белгородским многоэтажкам. При этом 13 из них эксплуатируются уже более 13 лет. Состояние значительной части оборудования оставляет желать лучшего: девять котельных в преддверии отопительного сезона не получили паспорта готовности к зиме.
Альтернативой собственным котельным установкам чиновники называют подключение к централизованному отоплению, однако, как отметил тот же Сергей Полхов, не каждый дом имеет такую техническую возможность: если 20 многоэтажек еще можно перевести на общие теплосети, то 14 домов - никак нельзя.
Впрочем, и ситуация с теми 20 многоэтажками, которые теоретически могут быть подключены к центральной системе отопления, не так однозначна. Эксперты-теплоэнергетики пояснили, что процесс этот весьма затратный. Ведь дом с крышной котельной имеет специально спроектированную для нее инженерную систему, и, для того чтобы ее изменить, нужен для начала проект новых коммуникаций. За него нужно будет заплатить ориентировочно 60 тысяч рублей. На чьи плечи ляжет эта сумма? Даже если изначально эти средства внесет управляющая компания, как она вернет их? Но это только начало. После проектирования специалисты приступят к непосредственным работам. По оценке экспертов, минимальные затраты на подключение к центральной системе отопления могут понести только шесть домов из названных 20: сумма не превысит пяти миллионов рублей. Оставшиеся многоэтажки потребуют от 11 до 40 миллионов рублей.
На вопрос, где взять средства на коммунальную реформу жильцам каждого отдельно взятого дома, однозначного ответа пока нет. Вадим Радченко и Валентин Демидов предложили облдуме внести поправки в законодательство, регулирующее капитальный ремонт. Домам с крышными котельными в случае накоплений средств на спецсчете предлагается разрешить тратить эти средства на перевод многоэтажек на центральное отопление. Специалисты управляющих компаний, комментируя это предложение в кулуарах, отметили, что, скорее всего, проблему это не решит. Ведь за год даже большой дом не накопит существенной суммы для этих целей, софинансировать работы все равно придется жителям, и какой будет эта нагрузка для каждой семьи - неизвестно.
Тем временем котельные не молодеют. Комплектующие в большинстве из них - украинские, и на территории сопредельного государства их давно не выпускают. Запасные части для установки на улице Щорса год назад нашли в пригороде, где такая же котельная давно не использовалась. Теперь же на запчасти планируют разобрать те установки, которые будут не нужны многоэтажкам, перешедшим на центральное отопление. Одна такая уже есть: дом на Губкина принял решение отказаться от крышного оборудования. И хотя некоторые представители УК уже нацелились купить котельную или ее части, в коммунальной фирме, обслуживающей дом, отрезали: "Рано еще делить шкуру неубитого медведя. Еще не известно, согласятся ли люди продать. Это их имущество, и решение будет приниматься коллективно".
Примечательно, что на совещании не прозвучало ни слова о том, чтобы приобретать крышные котельные российского производства. Комментируя ситуацию уже после собрания, Валентин Демидов отметил, что на отечественном рынке есть достойные предложения. Более того, белгородцам нужно будет внимательно их изучить и присмотреться к ним, ведь все прекрасно понимают: почти полтора десятка многоэтажек не имеют технической возможности подключения к центральному отоплению. Эксперты от теплоэнергетики отметили, что стоимость установок варьируется от пяти миллионов и в зависимости от технических характеристик может достигать и тех же 10 миллионов. А ведь переподключение некоторых домов мало того что обойдется жильцам в такую же, а то и большую сумму, так еще и счета за централизованное отопление гораздо выше, чем плата за газ, которым пользуется крышная котельная. Некоторые эксперты отмечают, что в 100-квартирном доме взнос с каждой семьи на новую установку может не превысить 100 тысяч рублей. При этом индивидуальный двухконтурный котел для коттеджей наиболее популярных марок стоит сейчас примерно 80 тысяч. Словом, каждый вариант необходимо будет тщательно просчитать.
Курская область тем временем вкладывает в централизованную систему отопления еще более значительные средства. Концессионное соглашение с АО "Квадра" - "Курская генерация" предполагает беспрецедентный объем замены ветхих тепловых сетей и в нынешнем году - более 15,5 километра. В целом же компания обновит почти 23 километра коммуникаций и проведет ремонтные работы на всех ТЭЦ в областном центре, вложив в модернизацию теплоэнергетического комплекса Курска более 1,6 миллиарда рублей.