25.04.2023 14:41
    Поделиться

    Как в Ленобласти развивают сбор и переработку березового сока

    В регионах России заканчивается сезон сбора березового сока. Но если в советское время на полках магазинов стояли трехлитровые банки этого напитка, то сегодня в ретейле он представлен гораздо скромнее. Промышленная заготовка полезного продукта, по данным Рослесинфорга, не растет уже несколько лет, хотя у нее очень большой потенциал.

    Как подсчитали в ведомстве, в 2022 году в стране собрали всего 50 тонн березового сока, причем почти весь этот объем - в одной Башкирии. Но надо отметить, что учитывался только сбор сока на лесных участках, арендованных специально с этой целью. Для промышленной заготовки действует целый ряд правил. В частности, надо использовать березы на участках спелого леса не ранее чем за пять лет до рубки. Диаметр ствола должен быть не менее 20 сантиметров. На одном дереве можно делать несколько отверстий, которые после окончания сезона надо будет замазать специальной пастой или закрыть деревянной пробкой.

    Всего в РФ березовый сок можно заготавливать на площади около 220 тысяч гектаров, а используется только 13 тысяч - в 16 раз меньше. При этом объем заготовки сока можно увеличить в три раза.

    На Северо-Западе не зарегистрировано предпринимателей, которые целенаправленно заготавливают березовый сок на землях лесного фонда, сообщили "РГ" в Рослесинфорге. Но это не значит, что его сбором никто не занимается. Ведь предприниматель может собирать сок на участках, арендованных для заготовки других ресурсов, или на землях сельхозназначения. Словом, везде, где растут березы.

    В СЗФО самой благоприятной территорией для такого бизнеса с климатической точки зрения признана Ленинградская область. Более того, сезон заготовки березового сока в этом регионе считается самым долгим в мире - 55 дней. Обычно он начинается в конце марта и может продолжаться до середины мая.

    - Не согласен, что заготовкой сока для продажи у нас не занимаются, - отмечает предприниматель из Ленобласти, основатель Фестиваля березового сока Алексей Грибин. - Могу сказать, что мы заготавливаем его больше, чем в отчете Рослесинфорга. Если еще несколько лет назад на интернет-сервисах объявлений практически не продавался березовый сок, то сейчас его предлагают почти в каждом регионе. Это результат работы по популяризации напитка. Люди видят, что на нем можно зарабатывать. Спрос достаточно стабильный, особенно на свежий сок.

    Кроме него, производят и березовый сироп, но это очень затратный продукт: на литр сиропа уходит от 80 до 100 литров сока. К тому же необязательно ограничиваться одной березой, поясняет эксперт. Уже налажено производство кленового сиропа, в небольших количествах - из соков ореховых деревьев и бука. Для этого можно также использовать липу и тополь. Есть и примеры еще более глубокой переработки - масло и карамель из березового и кленового сиропов.

    Но даже производство обычного древесного сока - не самый простой бизнес, поясняет Алексей Грибин. Необходимо заниматься этим из года в год, получать опыт. А он приобретается медленно, поскольку сезон заготовки порой длится всего месяц и вернуться к ней можно будет только следующей весной.

    Есть вопросы и к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов. В Ленинградской области ставка по березовому соку на сегодня составляет порядка 2500 рублей за центнер.

    - Это самая большая сумма в России. Производить и продавать, например, сироп по таким ставкам невыгодно. Поэтому мы работаем в частных лесах и закупаем сок у населения, - подчеркнул Алексей Грибин.

    При этом ресурсов для "сочного" бизнеса в регионе достаточно. В некоторых лесничествах разрешено заготавливать по несколько тысяч тонн березового сока.

    Напомним, что витаминный продукт можно свободно и бесплатно собирать в лесу для собственных нужд. Нельзя этого делать только в городских парках, заповедниках и на особо охраняемых природных территориях. Чтобы узнать, готово ли дерево давать сок, надо надломить маленькую ветку. Отверстие в стволе необходимо делать диаметром пять миллиметров и глубиной три-пять сантиметров. Одна береза может дать от двух до пяти литров сока за день.

    Кстати

    По мнению экспертов, состав березового сока зависит от вида дерева (есть повислая и пушистая березы), а также почвы, на которой оно растет. Но в этом напитке в любом случае будут витамины (В6, В12 и С), антиоксиданты, дубильные вещества и микроэлементы. Такой сок полезен для профилактики анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, поджелудочной железы и других органов.

    Поделиться