Работу провели ученые из Школы науки и политики в области питания им. Фридмана в Университете Тафтса. Они выделили 11 факторов питания, провоцирующих диабет. Наибольшее количество случаев было связано:
1. С недостаточным потреблением продуктов из цельного зерна - 26,1% (цельнозерновые каши, хлеб из грубой муки);
2. С избыточным потреблением очищенного (лишенного клетчатки) риса и пшеницы - 24,6% (это белый рис, белый хлеб и выпечка из муки высшего сорта);
3. С избыточным потреблением переработанного мяса - 20,3% (все мясопродукты и мясная кулинария - колбасы, сосиски, бекон и т.д.).
В меньшей степени на повышение риска развития диабета повлияли: избыток в рационе обычного мяса, недостаток йогуртов, кефира и прочих кисломолочных продуктов, злоупотребление сладкими напитками (газировками, пакетированными соками), перебор картофеля, недостаток фруктов и овощей, орехов и семян.
Обращает внимание, что сладкие напитки не возглавляют этот антирейтинг. Но причина не в том, что они безвредны (как раз очень вредны), а в том, что во многих странах они не стали повседневным напитком, как, например, в США и Латинской Америке. Там как раз они считаются главной причиной диабета.
Если сравнивать ситуацию на разных континентах, хуже всего она в Центральной и Восточной Европе, а также в Центральной Азии. Здесь больше всего диабета, вызванного неправильным питанием. Россия и Польша в статье упоминаются отдельно, так как в обеих странах с неправильным рационом связано почти 90% случаев диабета, то есть 9 из 10. Причем отмечается, что в целом привычки в еде у поляков и россиян очень похожи. Продукты риска - мясо и картофель (имеется в виду прежде всего переработанное мясо). Другой важный фактор - пристрастие к белому хлебу из рафинированной муки и недостаток цельнозерновых продуктов.
Результаты исследования вполне практичны: с их помощью можно понять, в чем мы "прокалываемся", садясь за стол, и, конечно же, попытаться изменить ежедневный рацион в здоровую сторону.