Аналитик Юшков объяснил снижение цены на нефть боязнью глобальной рецессии экономики
Аналитик Юшков объяснил снижение цены на нефть боязнью глобальной рецессии экономики
Текст:
Нина Егоршева
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал RT новость о том, что стоимость нефти Brent в среду вновь откатилась к мартовским значениям, до 80 долларов за баррель.

Юшков напомнил, что решение ОПЕК+ о сокращении объемов производства нефти было объявлено в апреле, но само снижение начнется только с мая.

"Никаких мер, которые могли бы поддержать цены на нефть, нет. Добыча находится на прежнем уровне. Только с мая они начнут снижать производство, а когда они достигнут плановых показателей, например Саудовская Аравия снизит добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, пока неизвестно, поэтому никакой поддержки такой цены пока нет", - объяснил эксперт.

С другой стороны, по мнению Игоря Юшкова, цена снова начала снижение из-за боязни участников рынка того, что мировая экономика скатится в глобальную рецессию. В этом случае нефти нужно будет меньше, возникнет ее переизбыток на рынке. "На этих опасениях цена и снижается",- пояснил эксперт.

Юшков также подчеркнул, что такая ситуация еще раз показывает правоту решения ОПЕК+ о добровольном снижении объема производства. Он также подчеркнул, что это было сделано "из объективных экономических обстоятельств для того, чтобы поддержать цену от 80 до 90 долларов за баррель".

Ранее вице-премьер РФ Александр Новак не исключил, что сотрудничество стран ОПЕК+ продолжится после окончания нефтяной сделки.