25.04.2023 22:00
    Поделиться

    Как получить налоговый вычет по ДМС

    Большинство застрахованных по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) - это сотрудники крупных фирм, пользующиеся корпоративными программами, рассказали "РГ" участники рынка. Доля полисов, купленных людьми самостоятельно, пока составляет пять-шесть процентов всех договоров.
    Налоговый вычет вернет 13% расходов за ДМС. Но предел по расходам - 120 тысяч рублей.
    Налоговый вычет вернет 13% расходов за ДМС. Но предел по расходам - 120 тысяч рублей. / PHOTOXPRESS

    Но все же клиентов - физических лиц становится больше: в "Ингосстрахе", например, по итогам 2022 года их число выросло на 61 процент и превысило 70 тысяч человек, сообщил заместитель генерального директора компании по ДМС Дмитрий Попов. В Банке России отмечают, что розничные клиенты чаще всего покупают недорогие страховые программы с ограниченным набором рисков - например, страхование от критических заболеваний или полисы, включающие чек-ап здоровья.

    Купив полис ДМС для себя или членов семьи, можно вернуть часть средств, получив налоговый вычет. Право на него имеют налоговые резиденты РФ, которые получают доход, облагаемый подоходным налогом по ставке 13 процентов, за исключением доходов, полученных по операциям с ценными бумагами, выигрышей по азартным играм, лотереям и другому. То есть те, за кого работодатель платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

    "Граждане со статусом ИП или самозанятого получат вычет только при условии, что в соответствующем периоде они получили доходы, с которых уплачивался НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, официальную зарплату по трудовому договору или доходы от продажи имущества. Налоги, уплаченные по ставкам, применяемым для спецрежимов (ИП или самозанятого), вернуть нельзя", - пояснили "РГ" в Страховом Доме ВСК.

    Не могут претендовать на вычет и безработные, у которых нет иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице. Страховая компания, в которой куплен полис ДМС, должна иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности, предусматривающего оплату ею исключительно медицинских услуг.

    Получить можно 13 процентов от фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей за календарный год. В Федеральной налоговой службе (ФНС) указывают, что это общая сумма для всех видов социальных налоговых вычетов и включает в себя расходы, связанные, например, с обучением, уплатой взносов на накопительную часть пенсии, добровольное пенсионное страхование и негосударственное пенсионное обеспечение. Исключение составляют расходы на обучение детей и на дорогостоящее лечение.

    Если вы заплатили за полис ДМС 120 тысяч рублей, налоговый вычет составит 15,6 тысячи рублей. По словам страховщиков, среднюю цену полиса рассчитать сложно, так как тариф будет зависеть от выбранного страхового продукта и набора включенных в него рисков, пола и возраста застрахованного, результатов медицинского анкетирования. "Страховой продукт, предусматривающий поликлиническое обслуживание и стоматологическую помощь, для жителей регионов в возрасте 23-39 лет обойдется в среднем в 30-40 тысяч рублей", - рассказал Дмитрий Попов. Таким образом, налоговый вычет составит 3,9 тысячи рублей и 5,2 тысячи рублей соответственно.

    Получить социальный вычет можно двумя способами - в налоговой инспекции по месту жительства или у работодателя.

    Социальный вычет можно получить до окончания календарного года, в котором куплен полис ДМС

    В первом варианте налогоплательщик должен заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Для этого понадобится справка о полученных доходах и удержанных суммах налога, которую можно получить у работодателя. Заполнить декларацию можно с помощью программы "Декларация" на сайте ФНС или через личный кабинет налогоплательщика. Также необходимо подготовить документы, подтверждающие право на получение вычета. Это договор добровольного медицинского страхования или страховой медицинский полис, а также подтверждение расходов - чеки, банковские выписки о безналичном перечислении денежных средств.

    При оплате полиса для членов семьи необходимо также представить документы, подтверждающие родство, например, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Если хотите получить вычет на полис для ребенка от 18 до 24 лет, понадобятся также документы, подтверждающие обучение по очной форме в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

    Декларацию и документы надо предоставить в налоговую инспекцию по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарным годом). Получить вычет можно в течение трех лет по окончании года, в котором был куплен полис ДМС.

    Проверяется налоговая декларация три месяца. Деньги можно будет получить в течение 30 дней после окончания проверки. Социальный вычет можно получить до окончания календарного года, в котором куплен полис ДМС. Для этого надо обратиться к работодателю с письменным заявлением, а до этого подать в налоговую по месту жительства заявление о подтверждении права на получение социального налогового вычета с приложением подтверждающих документов. Это можно сделать через личный кабинет на сайте ФНС.

    Поделиться