"Повышать ее нет смысла, поскольку это делает дороже кредиты, тормозит спрос, рентабельность компаний, экономический рост. Но и снижать, вероятно, пока еще не время, поскольку есть проинфляционные факторы", - рассказал эксперт.
К таким факторам он относит рост в апреле иностранных валют к рублю, геополитическую и санкционную напряженность, дефицит госбюджета, высокие инфляционные ожидания населения. Это отмечает и ЦБ.
Поэтому, если в таких условиях снизить ключевую ставку, это может привести к усилению роста цен, с чем с таким трудом, но достаточно успешно борется ЦБ и правительство.
"Так что не стоит спешить открывать рублевый вклад в ближайшие дни, опасаясь, что ставки упадут в случае снижения ставки ЦБ. Вряд ли что-то значимо изменится", - считает Владимир Ковалев.
По данным Центробанка, сейчас средняя ставка по банковским вкладам в рублях на срок свыше 1 года составляет 7,06% годовых. Что, кстати, выше инфляции не только текущей, но и предполагаемой ЦБ на 2023 год (5-7%).
По мнению эксперта, с позиций сохранения денег при выборе вклада как основного средства сбережений, есть резон разделить предназначенные на это средства на несколько валют, включая рубль.
Но вклады в твердых валютах дают гораздо меньшую доходность, можно рассчитывать практически только на увеличение их курса в среднесрочной перспективе. В частности, депозиты в долларах в среднем дают 0,85%, в евро - 0,92% при сроке более года.
Соответственно, они могут быть выгоднее рублевых в случае увеличения курса валют через год примерно на 6% и более. То есть при курсе приблизительно 86-87 рублей за доллар и 95-96 рублей за евро. Такое вполне вероятно, так что с данных позиций есть смысл разделения валют, отмечает эксперт.
Также он напоминает, что в любом случае при открытии вклада в иностранной валюте снять с него наличными можно будет только рубли в пересчете по курсу.
Кроме того, при депозитах или просто хранении валют "недружественных" стран есть дополнительные немалые ограничения - сложности в переводах, повышенные комиссии, опасность блокировки средств в подсанкционных банках.
В этом случае есть целесообразность рассмотреть вклады в валютах стран, не относящихся к "недружественным", советует Ковалев.
Прежде всего, это китайский юань, который набирает популярность в России. Вклады в юанях практикуют многие банки. Проценты по ним выше, чем по долларам и евро - от 1,2% до 3,8% в зависимости от условий. При этом есть такие же курсовые риски, возможность как удорожания, так и удешевления данной валюты. Но как альтернатива депозитам в рублях или в твердых валютах - вполне возможный вариант.
"Также можно рассмотреть более экзотичные вклады. Например, в дирхамах ОАЭ или гонконгских долларах. Это достаточно надежные валюты, поскольку их курс жестко "привязан" к доллару США, - считает эксперт. - Но условия по ним также более жесткие. Кредитных учреждений, предлагающих депозиты в дирхамах, немного. Суммы для открытия вклада требуются высокие, в эквиваленте 300-500 тысяч рублей, но ставки сравнимы с долларами и евро".
Еще более редки депозиты в гонконгских долларах. Проценты по ним - 1,5-2,7 годовых.
Вклады в турецких лирах также достаточно редки, могут приносить до 6,6% годовых. Но данная валюта, по словам аналитика TeleTrade, более подвержена курсовым рискам обесценивания из-за сильной инфляции в Турции и постоянном ослаблении лиры к доллару.