Согласно информации министерства здравоохранения КР, ежедневно примерно у 15-20 кыргызстанцев выявляют рак. Но реальная цифра, как пояснили корреспонденту "РГ" в Национальном центре онкологии и гематологии, скорее всего больше, поскольку многие граждане, особенно жители отдаленных регионов, не спешат пройти обследование и тянут до последнего момента. Именно поэтому выявление онкозаболеваний в стране происходит нередко на поздних стадиях, и рак - одна из главных в наши дни причин смертности в Кыргызстане.
В кабинете министров надеются, что ситуация изменится к лучшему после того, как будут одобрены поправки в принятый более 20 лет назад закон об онкологической помощи населению республики.
Как сообщили в кабмине, сегодня монопольным правом на лечение больных, страдающих новообразованиями, обладают государственные медицинские учреждения. Что касается частников, то они, согласно вышеуказанному нормативно-правовому акту, могут оказывать только паллиативную помощь (медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера, уход, а также предоставление пациентам социальных услуг).
"Государственные организации здравоохранения играют важную роль в оказании медицинской помощи населению, в том числе при лечении злокачественных новообразований. Однако их монополия имеет некоторые негативные последствия", - говорится в справке-обосновании к поправкам.
Во-первых, у пациентов ограничен выбор. Получить квалифицированное лечение они могут только в государственных медучреждениях. Другой вариант - выезжать из республики в страны, где есть частные клиники. Это, как отмечают в кабмине, приводит к снижению качества оказываемой медпомощи и увеличению времени ожидания приема у врача.
Во-вторых, монополия снижает эффективность медицинских мероприятий. "Госорганизации здравоохранения не всегда способны быстро адаптироваться к новым технологиям, что замедляет развитие и использование современных методов лечения онкологических заболеваний", - отмечается в справке-обосновании.
В-третьих, в самих государственных медучреждениях не всегда заинтересованы в улучшении качества своей работы, направленной на обеспечение высококачественной медицинской помощи пациентам, в том числе из-за недостаточного финансирования. В результате многие из них остаются без должного лечения и ухода.
Разрешив частникам работать в этом сегменте рынка медицинских услуг республики, в правительстве надеются решить обозначенные проблемы
Бактыгуль Султангазиева, директор Национального центра онкологии и гематологии:
- О том, чтобы разрешить частным медицинским учреждениям лечить онкологических больных в Кыргызстане, говорят уже не первый год. Лично я не против, ведь речь идет о здоровой конкуренции, которая пойдет только на пользу и медикам, и пациентам. Мировая практика показывает, что это так. У больного должен быть выбор, к кому пойти. Однако разрешение, как я думаю, может выдаваться лишь при определенных условиях. Одно из них - государственные медучреждения должны сохранить за собой некоторые услуги, оказываемые пациентам. Например, лучевую терапию они будут проходить только у нас.