26.04.2023 09:20
Поделиться

Столичные школьники завершили вторую волну пробных ЕГЭ

В апреле в Москве прошли пробные ЕГЭ для учеников 11-х классов. Будущие выпускники повторно написали контрольные работы в формате итогового экзамена по всем основным школьным предметам. Возможность еще раз пройти экзаменационную процедуру перед настоящими ЕГЭ помогла им оценить в динамике уровень знаний и психологической готовности. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Она рассказала: "Осенью прошлого года одиннадцатиклассники написали первую серию "тренировочных экзаменов" в рамках нового формата обучения с акцентом на подготовку к ЕГЭ. Это помогло детям проверить уровень знаний и выявить темы, требующие проработки, а школам - распределить учеников в группы, в которых они с февраля посещают практикумы по подготовке к экзаменам. Сейчас школьники повторно написали пробные ЕГЭ, чтобы закрепить пройденный материал и знание самой процедуры экзамена. Такие самопроверки позволят им избежать лишнего стресса во время реальных экзаменов, причем не только выпускникам, но и их родителям. До начала основного периода ЕГЭ остался месяц. У ребят еще есть время, чтобы учесть свои ошибки и проработать сложные темы".

Помочь с проработкой сложных тем одиннадцатиклассникам могут не только учителя на практикумах, но и множество обучающих материалов для самоподготовки. В "Библиотеке МЭШ" для будущих выпускников разместили более 300 видеоразборов заданий по каждому предмету, которые записали лучшие педагоги Москвы. Кроме того, детям доступны видеоуроки, интерактивные пособия, советы учителей-профильников по эффективному распределению времени на экзамене, рекомендации экспертов, а также советы психологов о том, как избежать стресса на экзаменах и во время подготовки к ним.

С февраля одиннадцатиклассники начали по-новому готовиться к ЕГЭ в школах: они посещают практикумы по предметам, которые выбрали для сдачи. На занятиях школьники разбирают экзаменационные задания и отрабатывают темы, которые вызывают вопросы. При этом количество уроков осталось прежним: освоение школьной программы по некоторым предметам, изучаемым на базовом уровне, к февралю закончилось, и практикумы заняли их место в расписании.

Так, в расписании остались профильные предметы, изучаемые на углубленном уровне, а также математика, история, обществознание, литература и физкультура - их изучают все школьники, независимо от профиля класса. Кроме того, обязательным для всех стал практикум по русскому языку.

Подробнее о новом формате подготовки к единому государственному экзамену в столичных школах можно узнать на сайте "Школа.Москва".