26.04.2023 03:00
Поделиться

В парламенте Поморья подвели итоги 2022 года

В Архангельске состоялась очередная сессия областного Собрания депутатов. Основным вопросом повестки стал ежегодный отчет губернатора о результатах деятельности регионального правительства в 2022 году.
Екатерина Прокопьева: Главный результат, на который нацелены все преобразования, — интересы и благополучие людей.
Екатерина Прокопьева: Главный результат, на который нацелены все преобразования, — интересы и благополучие людей. / пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов

Первое, с чего начал доклад Александр Цыбульский, - это тема поддержки жителей региона, которые участвуют в специальной военной операции. Для поддержки военнослужащих в прошлом году были отправлены средства ведения боя, автомобили, медикаменты, вещи, бытовые предметы, необходимые на передовой.

Множество общественных и государственных организаций, частных лиц участвуют в кампании по оказанию помощи нашим землякам. Не остались в стороне и политические движения.

- Все партии, вне зависимости от взглядов и позиций, включились в эту работу. Я благодарю депутатский корпус за то, что консолидированно и оперативно в течение прошлого года мы принимали законодательные решения относительно мер поддержки военнослужащих, которые участвуют в СВО, и в отношении членов их семей, - отметил Александр Цыбульский.

Квартирный вопрос

Одним из самых важных и ресурсоемких разделов бюджета остается жилье для переселения людей из аварийного фонда. Если в 2019 году был построен один многоквартирный дом, то в 2022-м - уже семнадцать. В ближайшие два года возведут еще семьдесят четыре дома.

Построены и введены в эксплуатацию пять детских садов, в том числе детский сад в поселке Белушья Губа архипелага Новая Земля. Открыли свои двери для учащихся три новые школы. Еще три в настоящее время оснащаются необходимым оборудованием. Всего в шести новых школах смогут учиться более четырех тысяч детей.

В рамках программы "Модернизация школьных систем образования" с прошлого года в Поморье организован капитальный ремонт 24 школ на общую сумму более 1,4 миллиарда рублей.

Региону удалось сохранить ежегодный 10-процентный прирост заработной платы. В целом по этому показателю Архангельская область находится на 17-м месте в стране. В то же время рост реальных доходов населения сдерживается высоким уровнем среднегодовой инфляции, над чем еще предстоит работать правительству области.

Устойчивая динамика сохраняется и в работе по снижению уровня регистрируемой безработицы. В 2022 году он фиксировался на минимальной отметке за всю историю наблюдений - 1,3 процента.

Лесу - особое внимание

Наиболее сильно новые экономические реалии отразились на лесопромышленном комплексе, который традиционно был ориентирован на экспорт в западные страны. Переориентация экспортных потоков на восточные направления привела к нагрузкам на предприятия ЛПК и вызвала существенный рост расходов предприятий на транспортировку продукции.

Губернатор подчеркнул, что вместе с правительством РФ проведена большая работа по выработке мер поддержки предприятий лесопромышленного комплекса, десятки инициатив при этом уже успешно реализованы. В частности, начали действовать такие меры господдержки ЛПК, как льготное кредитование: системообразующие предприятия лесной отрасли заключили договоры с банками на общую сумму 9,4 милиарда рублей по льготной ставке 11 процентов.

В феврале вопросы поддержки лесопромышленного комплекса оказались в зоне пристального внимания президента России. Владимир Путин провел в регионе большое отраслевое совещание с участием членов правительства РФ, руководителями субъектов Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов. Результатом этого визита стал перечень поручений главы государства.

Комментируя отчет главы региона, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева отметила, что, несмотря на сложный для всей страны и региона год, команде губернатора удалось сохранить социальную стабильность, обеспечить сбалансированность бюджета, устойчивость экономики Архангельской области. Усилена инвестиционная активность, в том числе за счет поддержки планов развития Арктики.

- По сравнению с 2021 годом доходы бюджета выросли на 22,5 миллиарда рублей, или 17 процентов, пропорционально увеличены и расходы на выполнение важнейших программ. Правительству удалось добиться серьезной федеральной поддержки и направить дополнительные средства на решение значимых для северян вопросов, - сказала Екатерина Владимировна.

Председатель областного Собрания отметила, что область сконцентрировала внимание не только на помощи участникам специальной военной операции и их семей, но и незащищенным категориям северян, на программах, улучшающих качество жизни людей.

Заметные результаты были достигнуты по многим направлениям - будь то строительство жилья, ремонты дорог, школ, учреждений здравоохранения и культуры, создание уютных и комфортных пространств. Архангельская область вошла в пятерку лучших по реализации дорожного нацпроекта, стала лидером по количеству воплощенных в жизнь проектов в Арктической зоне и созданных рабочих мест.

- Отчет губернатора наполнен не только цифрами, но и реальными делами. Впереди - создание первой в области территории опережающего развития, студенческого кампуса "Арктическая звезда", сделан задел для развития Северного морского пути, Архангельского транспортного узла и многих других мощных проектов. Но, безусловно, главный результат, на который нацелены все преобразования, - интересы и благополучие людей, - сказала Екатерина Прокопьева.

Инвестиции в аграрный сектор

Итоги работы агропромышленного комплекса Архангельской области в 2022 году и подготовка к весенне-полевым работам обсуждались на правительственном часе в областном Собрании.

В валовом региональном продукте доля агропромышленного комплекса составляет примерно шесть процентов. По итогам 2022 года эксперты отмечают увеличение производства молока. Фиксируется рост производства картофеля в коллективных хозяйствах - на четыре процента при урожайности 178 центнеров с гектара. В коллективном секторе поголовье крупного рогатого скота составляет 36 тысяч голов, из них коров - почти 17 тысяч голов.

Ежегодно выделяются средства областного бюджета на приобретение минеральных удобрений, в последние два года размер поддержки увеличен в 2,5 раза. В результате за последние пять лет уровень внесения минеральных удобрений на гектар посевной площади вырос в 1,5 раза.

На поддержку в приобретении оборудования для переработки молока малыми сельхозтоваропроизводителями было направлено 800 тысяч рублей.

В 2022 году господдержку получили 130 субъектов АПК региона. Из них на долю крупных сельхозорганизаций приходится половина всей господдержки, на долю малых предприятий - порядка 40 процентов, крестьянские (фермерские) хозяйства - девять процентов.

В рыбохозяйственном комплексе добыча водных биоресурсов соответствует показателям 2021 года: океанический промысел - 95 тысяч тонн, промысел во внутренних водах - порядка тысячи тонн. Потребление рыбы на душу населения в Архангельской области составляет около 24 килограммов, что выше среднероссийского уровня - 21,7 килограмма на душу населения.

Поморье на 53 процента обеспечивает себя молоком, на 50 процентов - картофелем (за счет сельхозорганизаций), а с учетом урожаев у местного населения обеспеченность составляет 98 процентов.

- Важно развивать инвестиционную составляющую. Сегодня серьезные инвестиции в сельское хозяйство идут в Вельском и Устьянском районах. Так, в стадии реализации находится крупный инвестпроект Устьянской молочной компании по строительству животноводческого комплекса более чем на 3200 дойных коров. В Вельском районе на базе предприятия "Пежма" будет построен телятник на 320 голов. Планируется к запуску также комбикормовый завод, - подчеркнула председатель комитета по сельскому хозяйству и рыболовству областного собрания Лариса Сергеева.

Льготы по "упрощенке"

Законодатели во втором чтении приняли областной закон, который расширяет круг налогоплательщиков, имеющих право на налоговые льготы по УСН с 1 января 2022 года по 31 декабря 2024 года включительно.

В льготный режим попадают юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся любыми видами торговой деятельности - за исключением торговли автотранспортными средствами и мотоциклами.

Одним из основных условий предоставления льгот является осуществление деятельности в населенных пунктах, которые присутствуют в перечне труднодоступных местностей.

Из-за преобразования ряда районов в округа некоторые муниципалитеты были исключены из перечня, поэтому перед депутатским корпусом стоит задача внести в него поправки, вернув труднодоступные и отдаленные деревни и села, где проживают не более 200 человек.

Законом также скорректированы условия применения пониженных налоговых ставок при упрощенной системе налогообложения по отдельным видам экономической деятельности, не связанным с розничной торговлей.

Тринадцатый округ

Депутаты поддержали законопроект о преобразовании Приморского района в муниципальный округ. Решение было принято с учетом мнения жителей и муниципальных депутатов всех 10 поселений и района.

- Согласно закону, если хотя бы два местных совета высказались против, то преобразование не состоялось бы. В данном случае мы видим, что все депутаты поддержали преобразование муниципального района и входящих в его состав поселений в муниципальный округ, - отметил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.

До 1 января 2024 года предусмотрен переходный период. В это время до формирования органов местного самоуправления округа все вопросы местного значения будут, как и сейчас, решать действующие муниципальные власти.

Учителя поделятся опытом

В Поморье появится институт наставничества. Депутаты Архангельского областного собрания депутатов в первом чтении приняли изменения, которые вводят правовую основу для наставничества педагогических работников и наделяют региональное министерство образования полномочиями по принятию мер для создания системы, а органы МСУ — полномочиями по содействию организации наставничества в муниципальных образовательных организациях.

Фото: Пресс-служба Архангельского областного собрания депутатов