В каждом районе открыты центры амбулаторной онкопомощи, цель которых не только оказывать первичную специализированную помощь онкологическим больным, но и сопровождать их на каждом этапе лечения.
Начало начал - диагностика. Постановка правильного диагноза крайне важна для последующих шагов.
В первичном онкологическом кабинете пациент становится на учет и с этого времени оказывается под наблюдением. Медики оказывают больному всестороннюю помощь: контролируют своевременность диагностических процедур, клинических исследований, а при необходимости - госпитализации.
Для этого в центре есть все необходимое: высокопрофессиональные специалисты и широкий спектр диагностического оборудования для полного обследования пациента при подозрении на злокачественное новообразование еще до его направления в онкологический диспансер.
Это позволяет ускорить диагностику и сократить ее сроки. Вся работа центра нацелена на максимально быстрое включение медиков - скорейшее обследование больных онкологического профиля и установление клинической стадии заболевания.
Обратиться в центр онкологической амбулаторной помощи как по направлению из поликлиники или первичного онкологического кабинета, так и самостоятельно.
При подозрении или выявлении у пациента онкологического заболевания врачи-терапевты, участковые, врачи общей практики (семейные врачи), врачи-специалисты в установленном порядке направляют пациента в течение одного дня на консультацию в ЦАОП либо в первичный онкологический кабинет.
Это предусмотрено территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи.
Такая помощь оказывается врачом-онкологом и другими врачами-специалистами в центре амбулаторной онкологической помощи; в первичном онкологическом кабинете; первичном онкологическом отделении либо в поликлиническом отделении онкологического диспансера.
Проконсультироваться в любом из этих медицинских подразделений можно не позже трех рабочих дней с даты выдачи направления на консультацию.
Врач-онколог ЦАОП, а при его отсутствии - врач-онколог ПОК в течение одного дня с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования организует взятие биологического материала для цитологического исследования и (или) биопсийного материала, его консервацию и направление в патологоанатомическое бюро.
Предполагаются и иные диагностические исследования, необходимые для установления диагноза, включая распространенность онкологического процесса и стадию заболевания.
И здесь очень важно соблюдать сроки как самих исследований, так и получения заключения.
Диагностические лабораторные, инструментальные исследования (ультразвуковые, рентгенографические, включая маммографию, функциональная диагностика), а также компьютерная томография (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно-резонансная томография и ангиография при оказании первичной медико-санитарной помощи должны быть проведены не позже семи рабочих дней со дня назначения исследования.
Во время повторного приема врач оценивает результаты исследований и устанавливает предварительный или окончательный диагноз. Причем срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать трех рабочих дней с момента постановки диагноза онкологического заболевания.
Врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи (первичного онкологического кабинета, первичного онкологического отделения) направляет больного в онкологический диспансер или в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, для уточнения диагноза.
Важно уточнить: если сразу не представляется возможным установить диагноз, а также распространенность онкологического процесса и стадию заболевания, врач-онколог центра амбулаторной онкологической помощи направляет пациента в профильные учреждения для оказания больному специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи.
Срок начала оказания специализированной помощи (за исключением высокотехнологичной) не должен превышать семи рабочих дней.
Пациентам важно знать, что у них есть право выбора медицинской организации, в которой они хотят проходить лечение. Перечень таких организаций утверждается органом управления здравоохранения региона. Информация о возможном выборе медицинской организации предоставляется лечащим врачом.
В течение трех рабочих дней от даты постановки диагноза при согласии пациента за ним устанавливается диспансерное наблюдение. При этом пациент имеет право на все необходимые исследования, лечебные процедуры и реабилитацию. Поэтому онкологическим пациентам важно своевременно встать на диспансерный учет.
Сегодня в системе ОМС созданы все условия для своевременной, качественной и максимально приближенной к каждому пациенту медицинской помощи для успешного лечения онкологических заболеваний.