Ну, а в завершающем гала-концерте 2 мая на сцену в дуэтах с конкурсантами выйдут Екатерина Гусева, Полина Агуреева, Юта, Ярослав Сумишевский, Анна Большова и другие…
Какие задачи у "Дороги на Ялту" в непростые времена, когда недружественные страны стараются "отменять" русскую культуру, но их обычные граждане, музыканты все равно хотят ехать петь в Москву свои любимые русские песни?
Об этом и о многом другом обозреватель "РГ" спросил у Дениса Майданова - члена жюри фестиваля, Первого заместителя председателя Комитета по культуре Государственной думы, популярного певца, музыканта, заслуженного артиста России.
В этом году "Дорога на Ялту" пройдет, наверное, в самых сложных условиях за время существования фестиваля. Во многих странах не хотели, чтобы их певцы ехали в Москву. Это скажется на уровне и задачах конкурса?
Денис Майданов: Как и многие, я уверен в том, что правительства в Европе и других странах наших политических неприятелей в мире - отдельно, а люди, живущие там, - отдельно. Они тянутся к вечным, крепким, истинным ценностям и стонут от своих правительств, их не устраивает то, что они делают. И эти нормальные люди хотят отмотать мир к тому, каким он был раньше в идеологии: с четким пониманием, кто победил в Великой Отечественной войне. Все они знают, что это наша победа и как тяжело она далась. И понимают, что расширение НАТО на Восток и спровоцировало то, что происходит сегодня в Европе. Сейчас Украина, следующая - Польша, потом Словакия, Румыния, Чехия - если так будет продолжаться, то все они окажутся втянутыми в войну руками Америки… Поэтому большое количество заявок из европейских стран подчеркивает значимость фестиваля "Дорога на Ялту" на международной арене. И те музыканты, которые приезжают на него из других стран - по сути, бойцы за справедливость, понимающие, что одновременно с пушками могут и должны говорить музы. И как раз музы, как правило, соединяют мосты и налаживают связи между народами и государствами. Вот и поэтому тоже они едут на фестиваль "Дорога на Ялту".
Изменились ли задачи фестиваля в пору продолжения СВО?
Денис Майданов: Мечта всей нашей команды - возвращение фестиваля в свое родное место: в Крым, в Ялту. Для этого в мире произойти те события, которые снова сделают полуостров безопасным. И сделают дорогу до Ялты в прямом и переносном смыслах не сложной, а главное - не подвергаемой санкциями стран, откуда приезжают конкурсанты. Мы протягиваем свой фестиваль сквозь пандемию и СВО. И пусть сейчас проводим его не там, где он затевался и шел изначально, мы обязательно дождемся вместе с ним Победы. Уверен: когда "Дорога на Ялту" вернется туда, откуда началась - на священную землю Крыма, то это уже будет победой: и культурной, и военной, и идеологической.
Да, задачи фестиваля немного изменились - нам еще больше стало интересно евразийское пространство. К нам уже приезжали участники из Китая, Республики Корея, Индии, в этом году будут и из Монголии, Индонезии. Но особо важны и заявки из Ирана, Саудовской Аравии и других государств, которые, устав от вероломства США, держатся России - за ее стабильность и ее верность своему слову.
Сможет ли "Дорога на Ялту" изменить ситуацию с тем, что в Европе продолжают "отменять" русскую культуру? Знаете, как этому противостоять?
Денис Майданов: За каждым из участников "Дороги на Ялту" огромная армия поклонников. Наши конкурсанты, как правило, известные в своих странах исполнители или средне известные, но желающие получить еще большую популярность как внутри своей страны, так и за ее пределами. Ведь за нашим фестивалем следят в онлайне по всему миру - трансляция идет и на сайте, и в соцсетях.
Для нас эта работа сродни задаче "Россотрудничества", у которого в разных государствах открыты Русские дома. Где-то эти дома более успешны в силу эффективной работы организации или нашего активного присутствия в определенных странах, а где-то менее. И мы с фестивалем своего рода - помощь "Россотрудничеству". Все наши участники создают культурный мост между странами. Они наши посланники и разделяют наше мировоззрение, наши ценности и наши идеалы.
При создании "Дороги на Ялту" у вас были глобальные задачи, составить, например, конкуренцию "Евровидению" или конкурсу песни в Сан-Ремо?
Денис Майданов: Это идеи и явления разного порядка. У фестивалей абсолютно разные задачи: "Евровидение", "Интервидение", Сан-Ремо - это все конкурсы песен, конкурсы исполнителей. А у нас все-таки очень субъективная музыкальная палитра - именно наши, военные песни. И конкурсантам "Дороги на Ялту" порой необязательно быть отличными вокалистами - люди порой с такими драматизмом исполняют песни, что аж до дрожи, до мурашек, до слез! Так что сравнивать эти фестивали нельзя. "Дорога на Ялту" - отдельное культурное и историческое и географическое явление.
Фестиваль растёт и развивается год за годом. Будет ли он меняться и искать новые форматы?
Денис Майданов: Я знаю, что настанет победа России в СВО, победа эта будет не только фактическая и с военной точки зрения, но и победа идеологическая. Потому что важна и сама победа в историческом моменте, и, самое главное, следствие этой победы. И вот здесь дальнейшее развитие фестиваля возымеет еще большую значимость. Песен о Великой Отечественной войне такое большое количество, что их хватит на всех, и даже если одни и те же песни будут повторяться участниками из разных стран, это будет еще ценнее. Я за расширение географии. Я понимаю и прогнозирую развитие фестиваля в этом векторе. "Дорога на Ялту" должна стать некой межгосударственной площадкой.
В этом году песни о Великой Отечественной войне как никогда схожи по содержанию и духу с теми, которые сочиняют авторы в пору СВО, в том числе и солдаты в окопах. Есть ли те, которые вам особенно запомнились и тоже станут "классикой российской песни"?! Вы ведь и сами не раз бывали на Донбассе?
Денис Майданов: С начала СВО пошла целая волна песен о Донбассе, о России и СВО - от ребят и из окопов, и из тыла, из разных городов. Какие-то песни удачные и успешные, какие-то становятся информационным материалом, информационной тканью о нынешней повестке. Многие из них появляются не только на RuTube и YouTube, но и в Telegram-каналах, потому что Telegram стал хоть и политической, но очень читаемой площадкой, много творчества появилось и там.
Моя мама с Луганска, и я в детстве проводил там все летние каникулы. Дед, бабушка, мамины братья - все жили там. Потом развалился Союз, и мы какое-то время туда не ездили.
После событий 2014 года на Донбасс я ежегодно по многу раз приезжал с разными миссиями - и творческими, и благотворительными. После начала СВО я уже сбился со счета, сколько раз там был - но 10 точно. И мы исполнили там песню "Победа Zа нами" с Романом Разумом. Это интересный и уникальный случай. Кто-то из подписчиков прислал мне фрагмент видео, где парень стоит на освобожденной территории города Счастье - в бронежилете, в каске, в военной форме, за спиной автомат, а в руках гитара. И он поет песню "Победа Zа нами".
Она мне понравилась, мои помощники разыскали этого парня - им оказался гвардии старший лейтенант 2-го армейского корпуса ЛНР Роман Разум. Он и воюет, и развозит по фронту гуманитарную помощь, и еще успевает писать песни!
Я с ним связался, и он предложил исполнить "Победа Zа нами" вместе - мы записали дуэт. После, 17-18 марта 2022 года, когда я приезжал в составе благотворительной миссии депутатов Государственной Думы, на блок-постах на освобожденных территориях мы сняли клип, выложили его в Интернет и получили многомиллионные просмотры.
Мой канал на YouTube грохнули в ходе санкций, примененных ко мне американцами, но на канале Романа клип выжил. Песня стала духоподъемной композицией на фронте и в тылу. Она звучит и на моих концертах, люди ее любят, и первые месяцы СВО прошли под знаком этой песни, а потом уже начали появляться многие другие.
А 10 марта 2023 года я выпустил альбом "Русский мир". В него вошли абсолютно разные песни, в том числе и свежие про СВО. Это патриотический альбом. Для меня он юбилейный, 10-й по счету. Какое время - такие и песни. Сейчас мне не до любовной лирики - нужны идеологические песни, которые должны поддерживать и ребят на фронте, и наш народ в тылу. На песни "Победа Zа нами", "Сарматушка", "Русский мир" совместно с Хором Пятницкого летит отличная реакция летит и с фронта, и изнутри страны.
Дух песен 1941-го года и 2023-го во многом схожи?
Денис Майданов: Да, я понимаю, что в 1941 году с началом ВОВ целая группа авторов и композиторов создала плеяду духоподъемных произведений, которые потом стали важной материей для всей страны - это и "Вставай страна огромная", и другие песни. Это наше идеологическое оружие, нужна идеологическая подпитка, идеологическая ткань современности, она обязательно должна появляться. Самое главное, это сигнал - всем предателям: тем, кто не поддерживает страну и президента о том, что нас, патриотов, больше, чем их.
И мы будем петь свои песни, и будем продолжать делать свое дело, и страна и люди будут за нами, а не за ними. Так и происходит.
Удастся ли вам спеть на фестивале и хиты своего нового альбома "Русский мир"?
Денис Майданов: Год назад я написал песню "Дорога на Ялту", которая уже стала частью фестиваля, а потом вошла и в мой альбом. Таких знаковых, якорных песен у нас уже несколько. Это и наша визитная карточка "Темная ночь", которую начинаю я и заканчиваю я, а в середине очень много артистов из разных стран поют строки на своих языках. Это и "День Победы", которая всегда звучит в финале в исполнении Льва Лещенко, председателя жюри.
Это песня Bella Ciao и первый гимн фестиваля - в исполнении Эрнеста Мацкявичюса (телеведущий ВГТРК и художественный руководитель фестиваля, - Прим. А.А.). И моя "Дорога на Ялту", которая прозвучит в первый конкурсный день.