26.04.2023 14:22
Поделиться

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию пчелопакетов из Узбекистана с 28 апреля

С 28 апреля запрещается ввоз в Россию пчелопакетов из Узбекистана, сообщили в Россельхознадзоре. Это связано с регулярными нарушениями при ввозе этой продукции в нашу страну.

Отмечается, что она часто не доезжает до указанного в документах заказчика и оказывается в незаконном обороте. Выходит, что игнорируются и ветеринарные требования об ее обязательном карантировании. Невыполнение этого условия чревато распространением заболеваний среди пчел, что может негативно сказаться на развитии пчеловодства в стране, пояснили в ведомстве.

Так, например, не поступившие из Узбекистана три партии пчелопакетов в количестве 5 440 штук заказчику в Самарской области были обнаружены инспекторами Управления Россельхознадзора в одной из башкирских деревень, где ими нелегально торговали.

Россельхознадзор ожидает от компетентного ведомства республики Узбекистан принятия исчерпывающих мер, обеспечивающих оформление исключительно тех партий пчелопакетов, которые направляются в адреса реальных российских грузополучателей, говорится в сообщении.