В абсолютном выражении рынок прибавил 8 млрд рублей по сравнению с 2021 годом. Рынок non-life страхования за прошедший год также увеличился незначительно - на 1,7 процента по объему премии и достиг 1,3 трлн рублей. Основными факторами, которые определяли динамику страхового рынка в 2022 году, стали экономическая нестабильность, обширные санкционные ограничения, волатильность на фондовом и валютном рынках, резкий рост ключевой ставки и снижение потребительской активности. При этом динамика страхового рынка носила достаточно неравномерный характер на протяжении 2022 года. В первом полугодии на фоне внезапного экономического шока и резкого возрастания неопределенности в большей степени преобладали негативные тенденции и наблюдалось сокращение премий по многим видам страхования. Уже во втором полугодии 2022 года вслед за адаптацией российской экономики к новым условиям и на фоне возвращения ключевой ставки к приемлемым уровням сегменты начали постепенно восстанавливаться, наращивая темпы прироста премий.
По итогам I полугодия 2022 года рынок страхования жизни снизился на 7,2 процента, до 218 млрд рублей. Причиной этому в первую очередь стал резкий скачок банковских ставок, что привело к сокращению сегмента кредитного страхования жизни вслед за снижением объемов розничного кредитования, а также повысило интерес инвесторов к банковским депозитам и, соответственно, снизило спрос на продукты ИСЖ и НСЖ. Одновременно давление на сегмент ИСЖ оказало резкое снижение доступности широкого ряда активов для инвестирования, которыми ранее наполнялись полисы, что временно сделало практически невозможным продажу этих продуктов. В этот период страховщикам пришлось оперативно перестраиваться с продаж ИСЖ на продажи НСЖ, а также предлагать более интересные в сложившихся условиях короткие высокодоходные полисы с гарантированной доходностью. Это позволило страховщикам, во-первых, частично сохранить действующую клиентскую базу, а во-вторых, привлечь новые средства по мере завершения действия краткосрочных депозитов, которые заключались в марте-апреле по высоким ставкам. Кроме того, компании постепенно адаптировались к возникшим ограничениям на фондовых рынках и начали выпускать на рынок новые альтернативные стратегии по полисам ИСЖ, в том числе ориентированные на восточные рынки и валюты. Уже во втором полугодии 2022 года началось восстановление сегмента кредитного страхования жизни вслед за планомерным снижением ставок по кредитам и наращиванием объемов розничного кредитования. В свою очередь, понижение ставок по депозитам во II полугодии 2022 года способствовало постепенному оживлению инвестиционного интереса граждан и возвращению клиентов в продукты НСЖ и ИСЖ, особенно по мере окончания действия краткосрочных (3, 6, 9 месяцев) депозитов, заключенных в период действия высоких ставок. По итогам 2022 года страхованию жизни удалось частично отыграть потерянные в первом полугодии премии - сокращение составило всего 2,5 процента, что эквивалентно 13 млрд рублей страховых взносов в абсолютном выражении. Совокупный объем сегмента страхования жизни по результатам 2022 года составил 511 млрд рублей.
Среди крупнейших non-life сегментов в наибольшей степени негативному влиянию турбулентного года подверглось страхование от несчастных случаев и болезней. В результате снижения объемов кредитования физических лиц, а также сокращения покупательского спроса, что в наибольшей степени коснулось товаров не первой необходимости и дорогостоящих товаров, в первом полугодии 2022 года сегмент сжался на 40 процентов относительно аналогичного периода 2021 года. Во втором полугодии страхованию от несчастных случаев и болезней удалось лишь частично восстановиться - в результате по итогам 2022 года сегмент потерял 55 млрд рублей страховой премии, сократившись более чем на 20 процентов.
Наибольшую поддержку динамике страхового рынка в 2022 году оказало ОСАГО. Темпы прироста премий по этому виду страхования стали максимальными за последние 6 лет: +21,1 процента за 2022 год относительно 2021 года. В абсолютном выражении сегмент прибавил 48 млрд рублей страховой премии, чему в значительной степени способствовало расширение тарифного коридора, которое произошло в сентябре 2022 года, и связанное с этим увеличение средней стоимости полиса. В условиях резкого и значительного подорожания запчастей страховщики повышали и стоимость полисов автокаско, что, с одной стороны, увеличивало приток премий в сегмент, с другой - снижало доступность подорожавших полисов для более широкого круга клиентов. Несмотря на это, а также на сокращение объемов продаж новых автомобилей, число заключенных полисов страхования автокаско выросло. Одновременно средняя стоимость полиса снизилась на фоне увеличения количества полисов с франшизой и усеченным набором рисков. В результате сегмент страхования автокаско по итогам 2022 года прибавил 7,6 процента страховой премии в относительном выражении, или 16 млрд рублей в абсолютном.
По ДМС в 2022 году наблюдалась умеренная положительная динамика премий. Основными фактором роста взносов в сегменте стало увеличение стоимости медицинских услуг и товаров. Дополнительным фактором, поддержавшим динамику сегмента, стал прирост взносов по полисам страхования мигрантов в связи с увеличением притока иностранных рабочих в Россию в завершившемся году. В результате по итогам 2022 года совокупный объем премий по ДМС увеличился относительно 2021 года на 6,9 процента, что эквивалентно приросту премий на 14 млрд рублей в абсолютном выражении.
По прогнозу "Эксперт РА", российский страховой рынок по итогам 2023 года соберет порядка 1,96 трлн рублей страховой премии. При этом темпы прироста взносов будут умеренными и составят около 7-9 процентов. Взносы по non-life страхованию достигнут 1,4 трлн рублей (+7-8 процентов), по страхованию жизни - 560 млрд рублей (+9-11 процентов). В то же время уровень неопределенности все еще остается повышенным, а существенные отклонения от прогноза возможны в случае возникновения новых внезапных экономических шоков. В первую очередь динамика страхового рынка в 2023 году будет определяться скоростью адаптации и восстановления российской экономики, умеренно повышенными уровнями инфляции и ключевой ставки, а также потребительской активностью граждан.
Драйверами страхового рынка в 2023 году станут страхование от несчастных случаев и болезней, страхование жизни и ОСАГО. В ОСАГО продолжит сказываться эффект от расширения тарифного коридора: темпы прироста взносов в сегменте составят 11-13 процентов, объем премий достигнет 306 млрд рублей. С одной стороны, поддержку сегментам страхования от несчастных случаев и болезней и страхования жизни окажет снизившаяся во втором полугодии 2022 года ключевая ставка, что будет способствовать оживлению инвестиционного интереса клиентов и их возвращению в продукты НСЖ и ИСЖ, а также ускорению динамики взносов по полисам страхования от НС и болезней и страхования жизни, связанных с кредитованием. С другой стороны, этот эффект будет оказывать влияние только в I полугодии 2023 года, когда ставка будет находиться на значительно более низком уровне, чем в I полугодии 2022 года. Уже во II полугодии 2023 года эффект от снижения ключевой ставки при ее сохранении на умеренно повышенном уровне будет нивелирован. По нашему прогнозу, кредитное страхование жизни продолжит восстановительный рост сдержанными темпами - 10-15 процентов, страхование от несчастных случаев и болезней вырастет на 13-14 процентов. Мы ожидаем прекращение падения взносов по ИСЖ в 2023 году и возвращения НСЖ к более характерной для него умеренной динамике премий (порядка 15 процентов).
По большинству крупнейших видов страхования в 2023 году будет наблюдаться положительная динамика премий. В аутсайдерах окажется страхование автокаско, по которому ожидается наименьший прирост - лишь 2-3 процента. Динамика сегмента будет обусловлена снижением спроса на подорожавшее страхование, увеличением продаж более доступных полисов с усеченным набором рисков и франшизой, а также частичным восстановлением продаж новых автомобилей. В ДМС мы ожидаем увидеть слабую положительную динамику (3-4 процента), которая будет поддерживаться инфляционным ростом цен на медицинские товары и услуги. При этом сдерживающее влияние на развитие сегмента будут оказывать снижение спроса на ДМС со стороны физических и юридических лиц, а также выбор клиентами более дешевых полисов. Динамика премий в сегменте страхования прочего имущества граждан будет носить умеренный восстановительный характер (6-7 процентов), в страховании прочего имущества юридических лиц будет наблюдаться обусловленный инфляцией рост на уровне 5-6 процентов.