Минэкономразвития разработало проект национальной социальной таксономии

Минэкономразвития разработало проект таксономии социальных проектов. Соответствующий документ опубликован на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Для того, чтобы проект был отнесен к социальным, он должен соответствовать нескольким критериям. Так, его реализация должна способствовать решению конкретных социальных задач что выражается в положительном изменении социального благополучия лиц, в интересах которых реализуется социальный проект или населения в целом.

Кроме того, проект должен быть направлен на достижение одной или нескольких целей устойчивого развития ООН или на достижение одной или нескольких Национальных целей развития России до 2030 года и не иметь значимых побочных эффектов для лиц, в интересах которых он реализуется.

Социальные проекты должны будут иметь материальный социальный эффект, то есть менять социальное благополучие лиц, в интересах которых они реализуются: малоимущих, безработных, пенсионеров, неполных, многодетных и молодых семей, детей-сирот, инвалидов и других категорий.

К направлениям социальных проектов предлагается отнести здравоохранение, образование, занятость, поддержку предпринимательства, некоммерческих организаций, жилищное строительство, спорт, культуру, искусство и туризм, создание доступной базовой инфраструктуры, продовольственную безопасность и доступ к продуктам питания, социальную поддержку и защиту граждан, устойчивую социальную инфраструктуру.

По словам генерального директора Национального ESG альянса Андрея Шаронова, бизнес по-прежнему остро ощущает нехватку локальных материальных и нематериальных стимулов от государства для того, чтобы существенно активизировать интерес компаний к практическим действиям в сфере устойчивого развития. "Мы рассчитываем, что итоговый документ будет продвигать задачу создания тех самых стимулов для ESG-трансформации", - отметил он.

"Внесение блока социальной таксономии завершает работу над построением системы устойчивого финансирования в Российской Федерации. И в дальнейшем планируется дорабатывать документ по итогам правоприменительной практики и запросам со стороны бизнеса", - прокомментировал первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

Со времен пандемии коронавируса влияние социальных проектов на фактическую устойчивость бизнеса растет, заметил первый вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Олег Полетаев. "Актуализация таксономии устойчивых проектов посредством расширения и конкретизации требований к социальным инициативам выглядит крайне своевременно. Изменения законодательства предоставляют доступ бизнесу к финансовым ресурсам, необходимым для масштабирования существующих и реализации новых импакт-проектов", - резюмировал Полетаев.