Во Владивостоке пройдет шестой весенний Фестиваль мидий

Традиционный весенний Фестиваль мидий состоится во Владивостоке с 1 по 15 мая. Его участниками станут 30 приморских ресторанов, которые предложат гостям блюда из морского деликатеса по классическим и авторским рецептам.
За пять прошлых фестивалей гости съели 23 тонны мидий.
За пять прошлых фестивалей гости съели 23 тонны мидий. / Пресс-служба Фестиваля мидий

Май в Приморье - это сезон урожая тихоокеанской мидии. Поэтому именно в этом месяце уже шестой год подряд здесь проводится гастрофестиваль, на котором можно вдоволь насладиться уже ставшим культовым продуктом. В течение всех фестивальных дней в ресторанах действует особое меню, с мидиями в соусах по фиксированной цене: 300 граммов обойдутся в 390 рублей, а 500 граммов - в 590 рублей. Эти цены не изменились с прошлого года, чтобы сделать предложение доступным как можно большему числу гостей. Кстати, за пять прошлых фестивалей во Владивостоке съели больше 50 тысяч порций мидий.

Ключевым событием фестиваля, как всегда, станет городской праздник МидияСаммит на летней террасе кинотеатра "Океан-IMAX". С 6 по 8 мая там развернется полноценное арт-пространство. Праздничное настроение создадут выступления 12 музыкальных групп из Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Петропавловска-Камчатского, Владивостока и Хабаровска. А художники из Приморья и Бурятии представят инсталляции, перформансы и арт-объекты на тему локальной идентичности.

Фестиваль мидий по праву можно назвать одним из самых ярких и вкусных мероприятий на Дальнем Востоке. Проводит его команда проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food совместно с ресторанным и поварским сообществом Приморского края.

- Здесь каждый находит что-то по душе: кто устраивает "турне" по заведениям-участникам с целью попробовать все блюда по фиксированной цене и наедается мидией на год вперед, кого-то больше интересуют авторские блюда от шеф-поваров, ну а кто-то с нетерпением ждет городского МидияСаммита, чтобы окунуться в мир дальневосточной культуры - и гастрономической, и музыкальной, и визуальной. Есть и те, кто успевает все везде и сразу: таких мы полушутя называем "мидийными" личностями, - рассказала руководитель Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.

Одна из особенностей мероприятия в этом году - к работе привлекли искусственный интеллект. Совместно с профессиональным шеф-поваром несколько нейросетей создадут новые необычные рецепты из мидий. А на территории кинотеатра "Океан IMAX" будет работать фотовыставка, работы на которой также будут сгенерированы искусственным интеллектом.

- На фотореалистичных иллюстрациях будут изображены так называемые терруары - специфическая местность, где добываются ингредиенты дальневосточных блюд. Задача выставки - показать, каким видится наш регион через призму искусственного интеллекта и, соответственно, расхожих представлений о Дальнем Востоке, на которых этот интеллект учится, - отметила Татьяна Заречнева.