Базовое звено

Без решения ключевых проблем производителей цемента невозможно развитие Сибири
Для опережающего социально-экономического развития Сибири необходимо обеспечить стабильную работу предприятий строительного комплекса. К такому выводу пришли производители и потребители цемента, общественники, представители отраслевых объединений, органов власти и ученые. Основные проблемы цементного рынка СФО, Бурятии и Забайкалья обсудили на заседании круглого стола в Новосибирске.

На фоне активного ввода жилья в макрорегионе спрос на новостройки снижается, а цены растут. Так, в четвертом квартале прошлого года средняя стоимость квадратного метра общей площади квартир превышала 96,9 тысячи рублей - плюс 33,3 процента к аналогичному показателю 2021-го. При этом основная продукция холдинга "Сибирский цемент", объединяющего пять заводов, подорожала в среднем на 17,1 процента, а загрузка предприятий не достигла и 57 процентов.

Как отмечает первый вице-президент АО "ХК "Сибцем" Геннадий Рассказов, показатель загрузки цемзаводов Сибири - один из самых низких в стране. В год предприятия макрорегиона (с учетом Бурятии и Забайкалья) способны выпускать 12,2 миллиона тонн строительного материала. При этом даже в 2014-м, когда спрос на цемент в Сибири достиг рекордных в новейшей истории 7,8 миллиона тонн, профицит мощностей составил не менее 4 миллионов тонн. А когда предложение существенно превышает спрос, растет себестоимость производства. Влияют на нее и другие объективные факторы. Так, природный газ с 2008-го подорожал более чем в семь раз, электроэнергия, отпущенная промышленным производителям, - почти в четыре раза, железнодорожные тарифы увеличились более чем втрое, выросли в цене уголь, ГСМ, дизтопливо и прочее. Увеличиваются расходы на ремонт и техобслуживание оборудования, инвестиционные затраты.

Оценить причины изменения стоимости стройматериалов как раз и попытались эксперты. "Цепочка строительного цикла очень длинная, и все ее звенья должны быть прозрачны. Мы живем во время уникальных исторических событий, но бизнес при любых условиях должен быть рентабельным", - считает зампредседателя комитета по строительству и ЖКХ Госдумы РФ Александр Аксененко.

Между тем, цена жилого "квадрата" на первичном рынке оторвана от стоимости строительства. "Если до 2019 года доля прочих составляющих цены (земли, коммуникаций, подключения к сетям и так далее) составляла в среднем около 27 процентов, то в последние три года - 50. К слову, в 2021-м выручка группы строительных компаний ПИК превысила выручку всех цементных компаний страны в 1,8 раза, а чистая прибыль - почти в семь раз. То есть стоимость стройматериалов, даже с учетом положительной динамики, не является драйвером роста цен на жилье", - уверен исполнительный директор ООО "СМ Про" Евгений Высоцкий.

По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Владислава Гриба, рентабельность производства стройматериалов должна быть не ниже 10-12 процентов. "А начинать надо с главного - понимания баланса интересов всех представителей отрасли: девелоперов, застройщиков, производителей стройматериалов. Сегодня при обсуждении механизмов ценообразования нередко звучат радикальные предложения вплоть до национализации предприятий. Но отказ от опыта развития конкуренции, накопленного страной за 30 лет, приведет к краху экономики", - говорит эксперт.

Изменить ситуацию в отрасли могло бы активное инфраструктурное строительство. Векторы движения в данном направлении указывает Стратегия социально-экономического развития СФО до 2035 года. "Для ее реализации нужны конкретные предложения, их собирает рабочая группа в составе руководителей субъектов Федерации, - уточняет начальник департамента по инвестиционной политике и территориальному развитию аппарата полномочного представителя президента РФ в СФО Иван Гончаров. - Уже поступило обращение Ассоциации бетонных дорог. Правда, это пока только идеи, требующие проработки".

Также на круглом столе было предложено стимулировать строительство квартир большей площади - не менее 20 квадратных метров на одного человека. Кроме того, эксперты считают необходимым обеспечить инвестиции в основной капитал, освобождая их от налогов, а также господдержку цементных компаний. Она может предоставляться в виде долгосрочных кредитов на модернизацию и техперевооружение по ставке один процент годовых, на пополнение оборотных средств - не выше 4-4,5 процента. Важную роль в сдерживании цен должна сыграть стабилизация тарифов на услуги естественных монополий и предприятий нефтегазового и топливного комплекса. Ключевую ставку ЦБ РФ, по мнению участников круглого стола, необходимо зафиксировать на уровне не выше двух процентов, общедоступную ипотечную ставку - на уровне двух процентов, льготную - не более одного процента.

- Промышленность строительных материалов сможет развиваться лишь при увеличении загрузки производственных мощностей, например, для цементной отрасли данный показатель должен составлять не менее 75-80 процентов. Только решение этой ключевой задачи поможет сдерживать цены на нашу продукцию, обеспечивать стабильную деятельность предприятий строительного комплекса и смежных отраслей, - резюмирует Геннадий Рассказов. - Объединив усилия власти, бизнеса и науки, мы должны продолжать работу, направленную на народосбережение, рост благосостояния людей, развитие и процветание страны.

Кстати

Цементники настаивают на создании государственной системы прогнозирования объемов строительства и спроса на отдельные стройматериалы, а также единой системы сбора информации о ценах. "Сложно переоценить актуальность формирования объективных прогнозов потребления стройматериалов, как и прогнозирования развития отрасли в целом. Чтобы сохранить ее устойчивость, необходимо в короткие сроки выйти на высокую степень независимости в создании технологий, инженерных разработок, решить проблему поддержания и развития профессиональных компетенций", - подчеркивает исполнительный директор НО "СОЮЗЦЕМЕНТ" Дарья Мартынкина.