Россельхознадзор наведет порядок в сфере применения пестицидов

При применении пестицидов важно, чтобы необходимые требования соблюдали не только хозяйства, которые обрабатывают поля, но и пчеловоды. Требования к хозяйствам - использовать пестициды при определенных погодных условиях и заранее уведомить через СМИ о применении. А обязанность пчеловода - изолировать пчел в ульях. Пока обе стороны часто действуют несогласованно.

Есть две основные проблемы, связанные с уведомлением. Первая: местная газета выходит редко (раз в неделю), а уведомить нужно за три дня. Допустим, сообщили населению о применении пестицидов за неделю, но за этот срок погода три раза поменялась, а при определенных погодных условиях нельзя проводить обработку пестицидами и агрохимикатами. Поэтому сроки сместились. Пчеловод тем временем изолировал пчел, но обработка произошла через три дня, когда он их выпустил. Результат печальный. Второе - у сельсоветов нет информации о том, у кого есть пасеки. По нашим данным, многие растениеводы обращались в сельсоветы, но те не смогли никого оповестить - у них просто-напросто нет таких данных. Советую пчеловодам оформлять паспорта пасек, чтобы органы власти владели этой информацией.

Прежде всего необходимо наладить взаимодействие обеих сторон. Нужны общие чаты, информационные ресурсы. Один из вариантов - использовать систему "Сатурн". Там регистрируют всех, кто применяет пестициды, а также места применения. Зарегистрировав площадку, пользователь указывает место, время, дозировку, вид пестицида и класс опасности. Если эту систему интегрировать с другими, доступными пчеловодам (зайти в "Сатурн" они не могут, не являясь операторами), то будет результат.

Проблема пчеломора приобрела актуальность, так как в Сибири начали массово выращивать рапс, на который есть спрос за рубежом. Увеличилась доля его посевных площадей - выросла и доля применения пестицидов, действие которых распространяется как на вредителей, так и на пчел в равной степени. Убивая вредителей, пестициды наносят удар и по пчелам.

Однако запретить обработку полей химикатами, как предлагают пчеловоды, невозможно. Во-первых, она экономически эффективна. При ее запрете возможен ущерб экспортным поставкам сельскохозяйственных культур, и не только локальным. Если в Поднебесной обнаружат вредителей в экспортной продукции из одного региона, то Китай направит ноту протеста и будет вправе отказаться от поставок со всей России. Кроме того, если отказаться от пестицидов первого и второго классов опасности, то аграрии будут вносить пестициды третьего и четвертого классов без учета дозировок, и это нанесет ущерб окружающей среде.

В 2022 году мы провели 38 внеплановых проверок на основании жалоб о гибели пчел. В 32 случаях выявлены нарушения, в том числе неверный расчет дозировок, применение пестицидов, не предназначенных для данного вида культуры, неуведомление населения. Но надо понимать, что причинную связь между этими нарушениями и гибелью пчел мы отследить не можем. Радиус облета пчел - семь километров, а если где-то посадили рапс, они могут улететь и на десять километров. То есть мы в рамках проверки устанавливаем все сельскохозяйственные организации в радиусе десяти километров и проверяем, как они обращаются с пестицидами. Иногда обнаруживаем нарушения, но стали ли именно они причиной пчеломора, установить мы уже не можем.

Между тем проблема гибели пчел остается на контроле правоохранительных и надзорных органов, и мы еще в январе этого года направили в прокуратуру Новосибирской области ряд предложений. Они адресованы тем, кто использует пестициды. В первую очередь им необходимо проводить мониторинг своих посевов и применять химикаты с учетом фазы развития вредоносных насекомых. Во-вторых, хозяйства должны соблюдать севооборот рапса. Нельзя десять лет на одном поле сажать рапс и обрабатывать его все более сильными препаратами - в результате вы получите поле, на котором максимально развит иммунитет у всех вредителей на все пестициды. В-третьих, нужно использовать биологические средства защиты растений. Они не всегда так эффективны, как пестициды, и при этом дороже. Зато, как правило, относятся к третьему-четвертому классам опасности. Чтобы стимулировать их использование, очевидно, необходимо разработать меры поддержки хозяйств.

Функции надзора за применением пестицидов вернулись Россельхознадзору только в 2021 году после более чем десятилетнего перерыва, и сейчас мы наводим порядок в этой сфере. В 2022 и 2023 годах наше Управление выдает предостережения всем, кто использует пестициды 1-2 классов опасности, объясняя им нормы законодательства. В том числе если они не зарегистрировались в "Сатурне", хотя были обязаны это сделать. Сейчас 90 процентов пользователей зарегистрированы в этой системе, и контроль их деятельности с нашей стороны будет ужесточаться.