Между тем пчеловодство становится важным источником дохода для многих жителей сельской местности. Я знаю семьи, которые, продавая мед, оплачивают обучение детей и внуков в вузах. И пчеломор лишил их такой возможности.
Основная причина гибели пчел - нарушение аграриями инструкций и правил применения агрохимикатов и пестицидов при обработке полей. О ней пасечников сплошь и рядом оповещают несвоевременно. Вопреки регламентам, агрохимикаты 1 и 2 классов опасности применяют менее чем в 300 метрах от населенных пунктов. И деревни, особенно при неблагоприятной розе ветров, становятся объектом вредного воздействия. Так что страдают не только пчелы (они всего лишь индикатор), но и люди, и животные.
Кроме того, поля обрабатывают в разгар цветения растений. Хотя если делать это в период бутонизации, агрохимикатами пролонгированного действия, никакой жук или бабочка не заведется. Агрономы должны наблюдать за полями: у вредителя есть период развития, нужно только не прозевать момент. А когда время упущено, урожай того же рапса спасают, заливая поля отравой. При этом обработку первым-вторым классом проводят не по утрам и вечерам, когда пчелы не летают, а в дневное время.
В свою очередь, по инструкции, пчеловоды должны ограничить лет пчелы, изолировать ее во время обработки растений. Но вот владелице пасеки в Прокопьевском районе прошлым летом пришлось закрывать пчел в ульях несколько раз: работающие по соседству фермеры по очереди заливали свои поля пестицидами. Результат - фермеры получили урожай, а пчелы не выжили. Безопасные места, куда можно было бы вывезти их на время, в регионе законодательно не определены, как и то, кто должен обеспечить вывоз. Нет и упрощенного порядка временного размещения пасек на землях лесного фонда: требуется куча разрешений, а тариф на аренду участков для пчеловодов в пять раз выше, чем для аграриев.
Посевные площади под рапс, который идет на экспорт, постоянно растут. Еще и потому, что каждый год этой культуре нужно новое поле с богатой почвой. Отсюда и увеличение масштабов пчеломора. Считаю, органы власти должны это учитывать, воздействовать на аграриев, вырабатывать механизмы взаимодействия. Можно, например, за нарушение правил с тяжкими последствиями лишать субсидий.
В Кузбассе для предотвращения негативной ситуации создан координационный совет, в состав которого входят представители прокуратуры, органов исполнительной власти и нашего Союза. Минсельхоз области проводит встречи пчеловодов с фермерами и представителями контролирующих органов. Надеемся, что это позволит защитить и пчеловодов, и пчел. С другой стороны, в регионах уже наработана первая успешная судебная практика. Согласно методике расчета ущерба, сумма компенсации пострадавшему пчеловоду может составлять от 25 до 40 тысяч рублей за пчелосемью. А если сумма иска будет исчисляться сотнями тысяч рублей, то может быть наложен обеспечительный арест на расчетные счета провинившегося агропредприятия. В Алтайском крае этот механизм заставил фермеров пойти на мировые соглашения по двум исковым заявлениям.
Но следует рассмотреть проблему массовой гибели пчел с учетом решения задачи продовольственной безопасности страны. Сегодня аграрный сектор может выжить и развиваться только при условии снижения себестоимости продукции. И один из эффективных инструментов - использование пчел для опыления сельскохозяйственных культур, включая рапс и гречиху. Такие примеры в Кузбассе уже есть. В прошлом году в Промышленновском районе пчеловодческий кооператив предоставил местному агропредприятию около двух тысяч пчелосемей для опыления посевов гречихи. И при средней урожайности в девять центнеров с гектара фермеру удалось получить 21-23 центнера в бункерном весе, а значит, уменьшить себестоимость и повысить прибыль. Сотрудничество решили продолжить в этом году. Теперь фермер, понимая, что несет ответственность за пчел, согласовывает свои действий с пчеловодами, соблюдая регламенты и тщательно подбирая агрохимикаты для обработки полей.
В советские времена при любом колхозе или совхозе была пасека. Сегодня же программа развития АПК, к сожалению, не предусматривает развития пчеловодства. И в Кузбассе нет ни одного крупного перерабатывающего предприятия, ни одной племенной зарегистрированной пасеки. Отрасль развивается только благодаря инициативе отдельных людей и кооперативов. И прогноз ее развития пока негативный, если государство и органы власти на местах не увидят в пчеловодстве инструмент роста экономики.
Сейчас в Сибирь массово завозят пчел из ближнего зарубежья, зараженных опасными болезнями. Хотя даже у нас в регионе есть потенциал развития пакетного пчеловодства. Раньше как было? Покупаешь у племенного репродуктора пчелосемьи - государство компенсирует затраты. В комплексе с обеспечением опыленческого направления. Но активного развития сейчас, к сожалению, нет. Кроме того, в 90 процентах случаев пчеловодам отказывают в предоставлении грантов. Методика оценки коэффициента для принятия соответствующего решения - не в пользу пчеловода. А личным подсобным хозяйствам, которые производят мед для себя и имеют право на реализацию излишков соседям, стало сложно это делать. Новые правила обязывают провести полный анализ меда, как для отправки на экспорт. Цена вопроса - от 40 до 46 тысяч рублей.
Сегодня на фоне удорожания оборудования и инвентаря, необходимого для производства меда, цены на последний снижаются. Это приводит к закрытию пасек и сокращению количества пчеловодов. Убежден, что комплексная программа развития АПК должна включать и развитие нашей отрасли. Ее представители не только в Сибири, но и по всей стране очень ждут и надеются, что государство увидит в пчеловодстве драйвер роста агроэкономики и инструмент сохранения жизни на селе.