27.04.2023 10:05
    Поделиться

    В Новосибирске будут развивать инфраструктуру приема стеклотары

    В Новосибирске на площадках для сбора твердых коммунальных отходов стали появляться контейнеры для использованной стеклянной продукции. Пока их немного, но власти планируют развивать инфраструктуру приема и обработки стекла.

    Как сообщил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, предприятие "Сибирское стекло" совместно с новым региональным оператором по обращению с ТКО (с февраля 2023 года эти функции выполняет МУП "Спецавтохозяйство") планирует развивать использование стеклобоя в качестве вторсырья.

    Директор МУП Андрей Зыков пояснил, что у предыдущего регоператора не были заключены договоры с подрядными организациями на вывоз раздельно собранных отходов. У "Спецавтохозяйства" они подписаны и услуга уже оказывается. Для этого есть необходимый парк техники - 140 машин выходит на линию, десять остаются в резерве.

    - Увеличение мощностей не планируется - сортировочные линии способны обработать более 100 тысяч тонн отходов в год, а десять резервных машин закроют потребности любого района города, - отметил Андрей Зыков.

    Формирование инфраструктуры сбора стекольных отходов для их вовлечения в промышленный оборот предусмотрено подписанным в 2021 году трехсторонним соглашением, участниками которого стали одна из крупнейших пивоваренных компаний России (завод работает, в том числе, в Новосибирске), "Сибстекло" и правительство Новосибирской области.

    Соглашением предусмотрен сбор стекла на более чем 130 предприятиях сектора HoReCa в регионе. В рамках проекта на "Сибстекле" утилизировано более 600 тонн стекольных отходов. При этом на заводе готовы перерабатывать до 200 тысяч тонн в год - в марте 2023-го там ввели в эксплуатацию первую очередь технологического комплекса по обработке стеклобоя. Общий объем инвестиций в проект составил около 200 миллионов рублей.

    В среднем в стране показатель использования стеклобоя в производстве - на уровне десяти процентов, на "Сибстекле" - 30-40 процентов. Задача ближайших двух лет - повысить показатель до 60-80 процентов. Как отмечает генеральный директор "Сибстекла" Антон Мор, выпускать стеклотару без стеклобоя технологически сложнее, его применение улучшает качество продукции, а также позволяет экономить природные ресурсы: одна тонна стеклотары замещает 1,2 тонны минеральных компонентов. Каждые десять процентов вторсырья сокращают энергопотребление на три процента и как следствие - эмиссию углекислого газа в атмосферный воздух. С уменьшением энергозатрат ресурс работы стекловаренных печей продлевается с 7-10 до 12-15 лет.

    В числе задач, которые ставят участники соглашения, - уменьшение веса готового стеклянного изделия. К настоящему времени специалисты стекольного завода разработали конструктивные решения и добились уменьшения веса бутылки с 265 до рекордных 235 граммов, при этом сохранив литраж (0,45 литра). В планах довести вес до 230 граммов. К 2025 году пивоваренная компания намерена полностью перейти на тару из переработанного материала. Сверхлегкая бутылка также является более экологичной.

    В новой сверхлегкой таре начнут выпускать продукцию не только в Новосибирске, но и в Омске и Владивостоке.

    Между тем

    Из одной тонны стекломассы можно изготовить 3773 бутылки весом 265 граммов или 4255 суперлегких 235-граммовых, то есть на 13 процентов больше.