27.04.2023 00:00
    Поделиться

    Счетная палата: В регионах не выполняют почти 65% рекомендуемых мероприятий по сохранению леса от пожаров

    В регионах не выполняется почти 65% рекомендуемых мероприятий для защиты от пожаров по результатам мониторинга состояния леса, это связано в том числе с недостаточным финансированием. Об сообщает пресс-служба Счетной палаты со ссылкой на отчет о результатах контрольного мероприятия "Аудит системы мониторинга и учета лесных ресурсов Российской Федерации, а также охраны лесов от пожаров за 2020-2021 годы и истекший период 2022 года".
    EPA-EFE/Juan PABLO CARRERAS

    Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов сообщил, что работа проводилась в четырех регионах России.

    "Проверка показала, что почти 65 % рекомендуемых мероприятий по результатам лесопатологического мониторинга регионами не выполняются, в том числе по причине недостаточного финансирования. Также не всегда применяются результаты инвентаризации фонда лесовосстановления, которую ФБУ "Рослесозащита" проводит с 2019 года в рамках мониторинга воспроизводства лесов", - говорится в сообщении.

    Как отметил Мамедов, в итоге результаты мониторингов утрачивают свою актуальность и возможность применения, что создает риски неэффективного использования средств.

    Также сообщается, что передача полномочий по лесоустройству на федеральный уровень не решила вопрос его фрагментарности и обозначила проблему недостаточности финансового обеспечения, коллизия положений Лесного кодекса не позволяет реализовать одно из мероприятий лесоустройства по закреплению на местности лесничеств, говорят в Счетной палате.

    По мнению аудиторов, важным фактором распространения лесных пожаров являются "зоны контроля", на которых допускается не тушить возникающие пожары. Их планируемое сокращение с 1 января 2023 года не обеспечено соответствующим бюджетным финансированием.

    "В последние годы финансовому обеспечению и нормативному регулированию охраны лесов от пожаров уделяется большое внимание. Однако, как мы видим, системные проблемы в этой сфере нивелируют эффект от принимаемых мер", - констатировал Мамедов.

    Также в отчете говорится, что долгая работа дистанционного мониторинга снижает время между совершением нарушения (незаконной рубки) и его обнаружением, что не позволяет властям вовремя отреагировать.

    В результате возмещение ущерба от выявленной в ходе мониторинга незаконной рубки в среднем не превышает 0,2 %. Например, в 2020 году ущерб составил 6,2 млрд рублей, а возмещено всего 15 млн рублей, отмечается в документе.

    По итогам проверки Счетная палата подготовила ряд предложений по совершенствованию системы мониторинга лесных ресурсов и охраны лесов от пожаров. В частности, предлагается установить правила пожарной безопасности для каждого лесного района.

    Поделиться