"По негласному правилу на каждые 4 килограмма мяса следует запасти 1 кг березового угля. Если на каждого человека закупать по 500 г мяса (или рыбы и овощей в зависимости от предпочтений), то понадобится более 3285 тонн угля. Чтобы получить такое количество, понадобится около 22 тыс. кубометров древесины, или 50 тыс. берез", - посчитали для "Российской газеты" в Рослесинфорге.
Как отметили в ведомстве, 3,2 тыс.тонн угля - это 82 грузовых вагона по 40 тонн. И это только на праздники.
По данным за прошлый год в России было произведено около 40 тыс.тонн древесного угля. "Если учесть, что сезон шашлыков длится пять месяцев с мая по сентябрь, то доля древесного угля, которая расходуется на приготовление шашлыков, может достигать 25% от общего годового объема, если готовить их хотя бы один раз в месяц", - посчитали в ведомстве.
По статистике, у трети городских жителей есть в собственности или аренде загородная недвижимость и примерно 80% из них хотя бы раз выезжают туда во время майских праздников. "Еще до 20% горожан проводят майские праздники на природе, выезжая куда-то самостоятельно или навещая друзей и родственников за городом. То есть не меньше 26,2 млн городских жителей хотя бы один раз отправятся на шашлыки в начале мая", - добавили в ведомстве.
Но при выезде на природу нужно помнить о том, что с 1 марта жарить шашлыки (и не только их) можно только на оборудованных площадках. Эти ограничения касаются не только выезда на природу, жарить шашлык возле дома теперь можно только если УК оборудовала для этого площадку.
Глава Российского экологического оператора Денис Буцаев напомнил, нужно отправлять мангалы после использования на переработку, для этого достаточно оставить изделие в баке для вторсырья. "Второй способ не навредить среде - использовать многоразовые мангалы", - добавил он.