28.04.2023 19:06
Поделиться

Бизнес-омбудсмен Борис Титов оценил экономическое положение России

Экономика России действительно поднимается, но повышение внутренних цен на газ может все осложнить. Об этом рассказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

"Мы от государства в последнее время часто слышим очень оптимистичные оценки состояния экономики. Слышим, что у нас и восстановился рост ВВП, и доходность компаний растет, и инвестиции вернулись к росту. Периодически проверяем это на опросах бизнеса, и, как бы это кому-то ни казалось парадоксальным, надо признать, что государство право", - заявил журналистам омбудсмен, комментируя итоги опроса предпринимателей, проведенного Институтом экономики роста имени Столыпина.

Бизнес достаточно оптимистично смотрит на текущее экономическое положение, добавил он.

Опрос охватил почти полторы тысячи субъектов предпринимательства (66% - микробизнес, 21% - малый, 8,5% - средний, 4,4% - крупный бизнес), сообщил Титов. Его итоги показали, что в первом квартале 2023 года по сравнению с тем же периодом 2022-го прибыль упала у 37% респондентов, у 20% она не изменилась, а у 43% даже выросла.

Падение спроса, которое прежде являлось основной причиной тревоги опрашиваемых предпринимателей, теперь беспокоит их не так сильно, пояснил Титов. О его снижении говорят 35%, 24% утверждают, что спрос не изменился, а 41% фиксируют его возрастание.

Видимо, в соответствии с этим обстоятельством нет провала и в инвестициях предприятий в собственное развитие. О снижении их объема сообщили 20%, 44% рассказали, что уровень вложений остался прежним, а 36% его даже нарастили.

"Конечно, результаты опроса по инвестициям не являются статистическими данными в полном понимании этого слова, они не очищены от влияния инфляции, но тенденция все равно видна, и она положительная", - пояснил Борис Титов.

По словам Титова, его беспокоит на этом фоне рост издержек бизнеса. Это, к сожалению, тоже несомненная тенденция. У 58% затраты выросли, у 29% не изменились, лишь у 13% сократились. "Мы этим озабочены. Не хотелось бы, в частности, чтобы "Газпром" падение прибыли на внешних рынках пытался компенсировать повышением цен на внутреннем рынке, это на пытающейся подняться экономике отразится совсем не лучшим образом", - сказал Титов.

"Несмотря на мораторий на проверки, все еще не слишком гладко с административной нагрузкой, - отметил уполномоченный. - 53% предпринимателей ответили, что она осталась прежней, но у 38% все-таки выросла. Лишь у 9% снизилась".

А вот борьба с коррупцией, очевидно, дала плоды. 88,2% считают, что коррупция не растет или снижается. Это очень высокая цифра, внушает уважение к тому, что происходит в стране, уточнил омбудсмен.