28.04.2023 19:54
Поделиться

Президент подписал закон, упрощающий проведение госзакупок

Госзакупки теперь будут проводится быстрее: заказчики смогут заключать контракт с другим участником торгов, если победитель не выполнит обязательства по независящим от него причинам. Кроме того, с 3 миллионов рублей до 10 миллионов рублей увеличена цена контракта, который можно заключить через электронный запрос котировок, при закупке медицинских изделий теперь разрешается указывать конкретный товарный знак. Также отменяются обязательные авансы при заключении некоторых строительных контрактов. Закон об этом подписал сегодня президент Владимир Путин.

Так, заказчики теперь смогут заключать контракт с другим участником торгов, который занял второе место, когда из-за форс-мажора победитель не может выполнить условия контракта. Это станет возможно, если решение о его включении в реестр недобросовестных поставщиков еще не будет принято, а это значит - заказчику не придется проводить закупку повторно, пояснил "РГ" эксперт проекта Контур.Торги. Василий Данильчик.

Помимо этого, до принятия поправок заказчики были ограничены в сумме и годовом объеме закупок, которые они могли провести через электронный запрос котировок. А это одна из самых простых, быстрых и популярных процедур, говорит эксперт. Раньше через нее можно было заключить контрактов на сумму не более 100 миллионов рублей в год, их количество не должно было превышать 20 процентов от общего числа заключенных контрактов, а сумма каждого ограничивалась 3 миллионами рублей. Важно, что ограничения на долю закупок через электронный запрос котировок временно сняты, а сумма контракта увеличена.

Не менее важно, обратил внимание Данильчик, что при закупке медизделий и специализированных продуктов лечебного питания теперь можно указывать конкретный товарный знак без возможности эквивалента. По его словам, с одной стороны это отразится на конкурентности закупок, но с другой - позволит заказчикам приобретать конкретные медизделия под свои нужды.

- Не исключено, что из-за этого могут участиться случаи сговора между заказчиком и поставщиком, поэтому такие закупки с высокой вероятностью окажутся под пристальным вниманием государственных органов контроля, - говорит эксперт.

В строительной сфере заказчики теперь могут устанавливать разные суммы авансов или вовсе не предоставлять их при подготовке проектной документации и выполнении инженерных изысканий. Кроме того, заключать строительные контракты "под ключ" теперь можно будет до 1 января 2025 года. Эту меру ввели еще в 2022 году, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию объектов капстроительства. Сейчас ее продлили, и благодаря этому заказчики смогут одной закупкой "закрыть" весь комплекс работ: от создания проекта до строительства.

Однако компании, которым нужна только одна услуга, смогут испытать трудности, предупреждает Данильчик. По его словам, им придется переориентироваться и рассматривать участие в других закупках.

Законом также с десяти до восьми дней сокращается согласование контракта с единым поставщиком в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Эта мера также поможет ускорить заключение контрактов. Кроме этого, с трех до пяти млн рублей увеличен ценовой порог малых электронных закупок, по которым заключение контракта возможно в период от четырех до семи дней. Их еще называют "закупки с полки".