"Попытка заглянуть за горизонт событий": Чем запомнится выставка "АРХ Москва" в 2023 году

"АРХ Москва", которая в 28-й раз откроется 24 мая, пройдет в Гостином дворе. Выставка архитектуры и дизайна в этом году несколько меняет формат и становится еще и форумом. Из этого следует, что деловая программа, которая добавляется к выставочной части, рассматривается как важнейшая часть проекта.
Александр Корольков/ РГ

Тема 2023 года - "Перспективы". Как говорит куратор "АРХ Москвы-2023" Илья Мукосей, архитектор и журналист, мы "вместе с участниками пытаемся заглянуть за горизонт событий с помощью традиционных и новых выставочных инструментов".

Участников более 200. Кроме девелоперов, архстудий, дизайн-бюро и государственных институций, заявят о себе и учебные заведения, которые готовят архитекторов и дизайнеров.

Один из спецпроектов, который называется "Послезавтра", фокусируется именно на возможности заглянуть за горизонт привычного планирования. И за точку отсчета берет… времена Петра I. Точнее, точка отсчета - открытие первого университета в России почти 300 лет назад.

Сегодня в стране около 500 государственных вузов и 300 частных. Почти в 100 из них можно получить профессии, связанные с проектной деятельностью: от "архитектора широкого профиля" до "дизайнера среды". Из этих 100 - девять архитектурных школ примут участие в "АРХ Москве": от МАРХИ до Архитектурной школы МАРШ, от РАНХиГСа до Фестиваля архитектурного образования и карьеры "Открытый город". Почти десятая часть. Вот этим институциям и предлагается в этот раз заглянуть в "послезавтра". Точнее, представить свое учебное заведение три века спустя. Ну или создать студенческий проект, ориентированный на эпоху 2300-х. Кто не мечтает, тот не пьет шампанское!

Но разделы выставки, конечно, не сводятся к образованию и спецпроекту "Послезавтра". Есть сюжеты и поближе. Их можно обсудить в разделах "Архитектура", "Девелопмент", "Урбанистика", "Дизайн", "Материалы и решения", "Технологии"… Чтобы гости не потерялись в этой АРХ-столице, организаторы обещают открыть экскурсионное бюро. Экскурсоводами на время станут кураторы и даже представители оргкомитета "АРХ Москвы-2023".

Архитектором года в этот раз выбрано архбюро "Цимайло, Ляшенко и Партнеры", которым в этом году стукнет 20 лет. Автопортрет бюро, созданный средствами архитектуры, будет предложен в персональной экспозиции.

Ну, а главным музеем на все времена для "АРХ Москвы", разумеется, остается Музей архитектуры имени А.В. Щусева. Музей будет праздновать 8 октября 150-летний юбилей Алексея Викторовича Щусева. Но готовиться к такому событию не грех и заранее. Музей подготовил к "АРХ Москве" выставку "Путешественник по всем векам", благо Щусев - зодчий-виртуоз, который успел поработать с успехом во всех стилях XIX-XX веков: от модерна и авангарда до псевдоклассицизма, который отличал большой стиль советского ХХ века.

Но это не все, что приготовил музей для "АРХ Москвы": он не только вернул в современность историю стеклянного кирпича Фальконье, оригинального строительного материала рубежа XIX-XX веков, но и способствовал возрождению его производства. Да, пока экспериментального. Но лиха беда начало.

Но не только под сенью классиков пройдет экспозиция "АРХ Москвы". Она будет буквально под облаками. Два огромных панно над форумом предложат два взгляда на архитектуру будущего.

Архитектор и художник из Новосибирска Вячеслав Мизин, один из отцов-основателей группы "Синие носы", задумался, как известные архитекторы-авангардисты (Мельников, Леонидов, Ладовский, Лисицкий…) могли бы спроектировать… НЛО. И изобразил это в своей архитектурной фантазии.

Архитектор из Петербурга Степан Липгарт устремился мыслью не к альтернативной истории, а к цифровой утопии, которой тем не менее тоже нужна архитектурная оболочка. Липгарт представляет для стеллажей с разгоряченными гудящими серверами достойные футляры, "подобные вековечным периптерам, гипостилям и триумфальным аркам…". В общем, как пелось в одной песне, "облака плывут, облака…".