28.04.2023 23:18
Поделиться

В регионах страны прошел интерактивный урок о мультиспортивном турнире "Игры будущего"

На первом фиджитал-уроке, прошедшем в телестудии Роскосмоса, ведущие и приглашенные гости рассказали, что такое фиджитал и как он помогает находить баланс между цифровым и физическим миром. Участники урока узнали, как появился фиджитал-спорт, какие дисциплины включает и в каком направлении развивается.
Павел Бедняков/РИА Новости

По словам генерального директора российского общества "Знание" Максима Древаля, идея фиджитал-спорта не просто объединяет различные популярные занятия, но превращает их в нечто новое.

- Если мы говорим о популярных фиджитал-дисциплинах, то они балансируются правильным физическим наполнением. Так рождается новая дисциплина, которая придает новую жизнь классическим видам спорта и не позволяет им стагнировать, - сказал Древаль.

Открытый урок стартовал 28 апреля в 89 субъектах страны. До конца учебного года подобные уроки пройдут в школах, вузах, колледжах и социальных учреждениях.

- Мы уверены, что фиджитал-спорт будет популярен. Сотни миллионов людей любят компьютерные игры. Если хотя бы 1/10 часть из них перетечет в фиджитал - это уже огромный успех, - считает руководитель проекта "Игры Будущего" Игорь Столяров.

В фиджитал-дисциплинах от участников требуется как физическая подготовка, так и киберспортивные навыки. Для успеха необходимо одержать победу и на спортивной площадке, и в виртуальном пространстве. Так, в фиджитал-футболе нужно продемонстрировать свои умения и в симуляторе на игровой приставке, и на реальной футбольной площадке. Забитые и пропущенные мячи при этом суммируются.

Международный турнир "Игры Будущего" по 16 уникальным дисциплинам в формате "фиджитал" (классический спорт + киберспорт) пройдет в Казани с 22 февраля по 2 марта 2024 года. Ожидается, что в нем примет участие более двух тысяч спортсменов со всех континентов.