Как известно, сегодня огромное количество самозанятых, а также просто физических лиц получают работу через электронные платформы (Авито, Яндекс.Услуги и так далее). Это не только айтишники, дизайнеры или маркетологи на подработке, но и, например, сантехники, слесари и таксисты. Миллионы людей в новой постиндустриальной модели мира. Однако несмотря на то, что это уже огромный пласт современной жизни, о трудовых правах и гарантиях людей в этой сфере пока мало кто говорил.
Недовольство работников некоторых сервисов, которое мы все чаще наблюдаем в последнее время, - прямое следствие того правового вакуума, в котором оказались миллионы наших сограждан. Им нужна как социальная, так и правовая защита, говорят эксперты. Инициатива с появлением отдельного омбудсмена для ИП и самозанятых подтверждает это.
Но еще важнее системная работа. Нужен институт, который, с одной стороны, регулировал бы правовые взаимоотношения, ограничивал "монопольные амбиции" ИТ-гигантов, а с другой стороны - подсказывал государству оптимальные инструменты по защите прав таких людей, легализации их в налоговой системе, на рынке труда и так далее.
"Мы действительно будем представлять интересы миллионов активных людей из сферы платформенной экономики. Тем более, что законодательство пока немного отстает от сложившихся реалий. Да, федеральные власти видят проблему и работают в данном направлении, но процесс этот небыстрый. А помощь многим людям нужна уже сегодня", - говорит руководитель оргкомитета по созданию профсоюза Дарья Митина.
"Новый труд", как явствует из названия, будет строиться не по привычным лекалам "трейд-юнионистской модели" профсоюзов. А на тех принципах, которые наиболее эффективно защищали бы трудовые интересы платформенных работников. Это и различные сетевые структуры, и онлайн-консалтинг, и десятки других современных инструментов.
"Условия, в которых на данный момент работает предпринимательский пролетариат, являются агрессивной бизнес-средой, где совсем другие правила. Людям нового труда нужна новая защита - от неправомерных или несправедливых действий платформ, от чиновничьего беспредела и от неадекватного заказчика", - подчеркнула Митина на встрече.
Причем процесс "пролетаризации" малого предпринимательства только набирает обороты. На сегодняшний день свыше 15,5 миллиона трудящихся россиян имеют опыт занятости в платформенной экономике, отмечает Дарья Митина. По ее оценкам, если сегодня самозанятых в РФ около семи миллионов, то к концу года будет восемь миллионов человек. И особого внимания заслуживают те из них, для кого цифровые площадки являются основным или даже единственным источником дохода.
Примечательно, что коренные изменения структуры рынка труда наблюдаются во всем мире, но Россия стала одной из первых стран, где этому аспекту уделено такое серьезное и профессиональное внимание. Так что будет очень интересно понаблюдать, какие практики будут рождаться в ходе работы такого профсоюза. Вполне возможно, что этот опыт будет экстраполирован потом и в другие развитые страны.