Животное относится к исчезающим: на 1 января 2023 года в Республике Саха (Якутия) поголовье якутского скота во всех категориях хозяйств составило 2517 голов, в том числе коров - 1034.
Особенность якутской породы скота - в идеальной приспособленности к экстремальным условиям Крайнего Севера.
Проект по клонированию университет проводит совместно с Якутским НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, предприятием "Сахаагроплем" и генофондным казенным предприятием "Якутский скот".
В СВФУ рассказали, что начаты работы с первичными клеточными культурами и яйцеклетками современных животных на примере крупного рогатого скота в филиале Центра биотехнологических исследований ОАЭ, который открылся в марте этого года на базе Северо-Восточного федерального университета.
- На пути к получению качественного научного материала для последующего клонирования требуется большая помощь со стороны непосредственных держателей аборигенного скота. Это подбор подходящих доноров, их генетическая аттестация, биопсия тканей, получение ооцитов и другое, - объяснила ведущий научный сотрудник международного центра коллективного пользования "Молекулярная палеонтология" Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лена Григорьева. - Вся необходимая лабораторная инфраструктура закуплена с помощью зарубежных коллег при содействии Фонда развития Абу-Даби. Полученный в ходе совместных исследований материал - клетки, эмбрионы, ДНК - станет бесценным вкладом в существующий банк биоматериала аборигенного скота в Якутии.