Врач назвала худший завтрак: Так появляются опухоли в организме

Постоянное употребление обезжиренных продуктов повышает уровень холестерина, а также провоцирует другие патологии в организме. Кроме того, стоит быть аккуратнее с пищей, где понижена жирность.

Дело в том, что жиры необходимы для всасывания и синтеза всех жирорастворимых витаминов. Также из жирной пищи мы получаем холестерин - жизненно необходимое вещество. Если исключить жиры, то организм начинает его синтезировать самостоятельно, чаще в избытке.

"Обезжиренный рацион - причина огромного количества проблем с настроением, иммунитетом, либидо, фертильностью", подчеркнула диетолог и терапевт Ольга Лушникова в интервью "Газете.ру", добавив, что жир играет еще одну важную роль - улучшает вкус продукта. Чем меньше жирность, тем менее приятный вкус.

Чтобы это "исправить", некоторые производители добавляют в продукт крахмал, рафинированный сахар, растительные жиры и прочее вредные ингредиенты. Вкус после таких добавок действительно становится лучше, но вот на здоровье употребление такой еды отражается пагубно. Так, например, специалист забраковала сливочное масло пониженной жирности - популярный продукт, без которого многие не представляют свой завтрак.

Однако масло при пониженной жирности зачастую содержит вредные гидрогенизированные растительные жиры, трансжиры. Их постоянное употребление приводит к развитию атеросклероза, опухолей, воспалительных, сердечно-сосудистых заболеваний. Негативно воздействуют транжиры на печень и поджелудочную.

"Оптимальная жирность молочных продуктов: творог 5-9 процентов, сметана 15-20 процентов, сливочное масло 82,5 процента, молоко и кефир 2,5 процента", - заключила диетолог.