Экспортеры нефти объединились с целью продать меньше, но дороже

То, что сейчас происходит на нефтяном рынке с ценами, больше всего напоминает народную забаву - перетягивание каната. Котировки колеблются в районе 80 долларов за баррель периодически, то превышая эту отметку, то опускаясь ниже нее.
iStock

С одной стороны, экспортеры (ОПЕК+), включая Россию, без особых дискуссий сокращают добычу сверх плана на 1,66 миллиона баррелей в сутки. А ведь три года назад альянс чуть не развалился из-за споров по поводу снижения производства всего на один миллион баррелей в сутки. Официально добыча сокращается для балансировки спроса и предложения на рынке, но едва ли сейчас кто-то верит, что это основная цель. Ожесточенная борьба за рынки сбыта осталась в прошлом, экспортеры объединились и действуют единым фронтом. Лучше продать меньше, но дороже.

С другой стороны, импортеры - США (несмотря на мировое лидерство по добыче, остаются импортерами нефти) и страны Европы - слишком долго считали себя хозяевами-кукловодами нефтяного рынка. Соединенные Штаты в 2019 году фактически сумели нейтрализовать действия альянса ОПЕК+. Естественно, посчитали себя всесильными. Но тогда все сокращение составляло всего 1,2 миллиона баррелей в сутки.

А теперь - 2 миллиона баррелей (решение принято в ноябре 2022 года), плюс 500 тысяч баррелей - добровольное снижение производства Россией с марта этого года, плюс в мае добавится 1,16 миллиона баррелей в сутки - дополнительное сокращение других стран ОПЕК+. Суммарно сокращение добычи составит до конца года 3,66 миллиона баррелей. В Европе нефть почти не добывается, а для сланцевой отрасли США такой рост сейчас невозможен, то есть компенсировать выпадающие с рынка объемы не получится. Но за импортеров нефти и снижение котировок сейчас играет общий, достаточно мрачный, настрой по поводу перспектив мировой экономики.

Сейчас на рынках, скорее, ожидают некоторого дальнейшего снижения цен на нефть, так как на фоне довольно слабых экономических данных США и ожидания замедления роста экономики рынки ждут и снижения спроса на нефть со стороны США, считает аналитик ФГ "Финам" Андрей Маслов. То же самое можно сказать и о китайской экономике, которая показывает довольно неравномерное восстановление, что может привести к стагнации спроса на энергоносители в КНР.

Кроме того, аналитики обеспокоены и тем, что Россия продолжает поставлять нефть в Индию и Китай, наращивая экспорт, что не стыкуется с заявлением по сокращению добычи со стороны РФ на 500 тысяч баррелей в сутки. Всё это может привести к тому, что нефть марки Brent будет находиться в коридоре 76-80 долларов за баррель в ближайшие недели, поясняет эксперт.

При этом в долгосрочной перспективе, до конца года, по мнению портфельного управляющего УК "Альфа-Капитал" Дмитрия Скрябина, цены вернутся в диапазон 85-90 долларов за баррель. Если не случится неожиданных негативных событий. Например, резкого снижения экономики США. Возможен рост и выше, в случае возникновения локальных дефицитов нефтепродуктов, например, в ЕС, если не удастся найти замену российской высокосернистой нефти для местных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).