30.04.2023 13:18
    Поделиться

    Волонтер Елена Лесовая возит в донецкую глубинку книги, которые нужны людям как хлеб

    Книга - лучший подарок, это выражение обрело вдруг глубокий и важный смысл. Потом что жители полуразрушенных донецких городов и сел радуются им сейчас больше, чем хлебу. И даже больше, чем питьевой воде.
    Елена Лесовая

    Это ростовчанка Елена Лесовая поняла, когда привезла в Горловку первую партию книг, собранных в ее родном издательстве. Выпускает оно издания в основном краеведческие, исторические, но впечатление, с какой жадностью люди накинулись на книги, потрясло Елену. "Когда директор библиотеки взяла в руки книгу, у нее потекли слезы!" - рассказывает она.

    В саму Горловку Лесовая попала тогда случайно и по другому поводу. В Донской издательский дом, где она работает замдиректора, пришло письмо со множеством подписей, в том числе от фронтовых ребят, которые все вместе сбросились на издание - с просьбой поддержать любимого поэта, выпустить книгу его стихов. Поэт читал свои стихи на передовой, они очень понравились бойцам. Это Александр Савенков, лауреат многих премий, действительно, очень талантливый и сильный поэт, из тех, кто пишет потому, что не может не писать. Все шесть лет военной агрессии бандеровских карателей против Донбасса оставался в прифронтовой Горловке, отражая в стихах происходящее. В издательстве напечатали книгу, а затем, по собственной инициативе, представили ее на поэтический конкурс. "Очень прониклась его поэзией, - признается Елена. - Это были первые лет за 15 лет стихи, прочитав которые поняла: вот оно".

    Изданный тираж нужно было отвезти в Горловку - но как? И Елена Лесовая села за руль своей машины и поехала. Там и познакомилась с работниками Горловской ЦБС - центральной библиотечной системы - имени Шевченко. Когда проводили презентацию новой книги, директор ЦБС Вера Петровна Соболева скромно спросила: нет ли еще книг, любых?

    Здание ЦБС в Горловке необычное, очень красивое. В два этажа, с парадной лестницей. За ним, очевидно, очень старательно ухаживают, хотя ремонта там не было лет триста. Прежним властям было совсем не до библиотек; и такое же печальное зрелище представляют ее фонды. Книги на украинском языке пылятся в хранилище из-за отсутствия спроса, российской же литературы здесь не видели никогда.

    В следующую свою поездку Елена Лесовая набила багажник и весь салон легковушки - ездит за двести километров она одна - всеми, какие были, остатками тиражей своего издательства. Кинула клич по друзьям-знакомым, по сотрудникам и школьным чатам. Все откликнулись Один человек как раз переезжал в другую квартиру и притащил целую библиотеку.

    - Привезла в Горловку - вышли встречать всей библиотекой. У директора смотрю - слезы катятся. Первый раз такое, - вспоминает Елена. - Там очень соскучились по книгам. Особенно по детской литературе. Это у нас библиотеки сегодня центры притяжения, где проводится масса интересных мероприятий. А для жителей нецентральных городов Донбасса это как свет в окне. Все учреждения там работают до часу дня, транспорт - до четырех. Нет такси, гостиниц, негде встретиться. Интернета практически нет. В километре от Горловки стоят позиции - между Артемовской и Авдеевкой, это практически прифронтовой город. Поэтому и сигнал поступает в короткие промежутки, когда не работает РЭБ - станции радиоэлектронной борьбы. Гуманитарка, те же книги идут в первую очередь в Донецк и Луганск, а до прифронтовых территорий доходят крайне мало. Здесь жителям очень помогают бойцы СВО: делятся продуктами. А книги никто не вез.

    В этой ситуации библиотеки да храмы для горловчан - чуть ли не единственное место общения.

    … И вот снова Елена Лесовая собирается в дорогу. Круг ее друзей ширится; нам тоже через третьи руки стало известно, что в Горловке очень хотели бы увидеть журнал "Родина". В редакции ростовского филиала собрали тиражи, а еще горловские библиотеки пополнятся книгами писателей-журналистов "РГ" - Максима Макарычева, Юлия Лепского, Юрия Макарцева, Николая Долгополова и других.

    Александр Савенков. Из цикла "Стихи о военной Горловке"

    * * *

    небо рушилось на дома,

    камни брызгали ало…

    так хотелось сойти с ума

    и не получалось.

    накрывала и кровь, и боль

    жирная копоть…

    так хотелось, чтоб мир - любовь,

    а не окопы.

    искорёженной жизни ось

    просто вырвут, как жало…

    запрягай, мужичок, "авось",

    трогай помалу.

    ***

    дни на крови из былого восстали:

    сталь разрывает морок:

    люди сбиваются в пёстрые стаи -

    невыносимо порознь

    в дни на крови, дни коротких наречий,

    правды в краюху с ближним

    преполовиненной, чтобы на плечи

    век свой взвалить и выжить

    * * *

    вот и медовый спас…

    только б хватило сил:

    рядом рванул фугас,

    мальчик заголосил…

    но и в своём аду

    город ещё живой:

    очередь в триста душ

    за питьевой водой

    Поделиться