01.05.2023 19:30
    Поделиться

    "Циркон" на гиперзвуке и минометный старт для 200-тонного "Сармата"? Академик Юрий Милехин и его "Союз" такие задачи решают

    Поздравления в адрес академика Милехина, который стал сегодня Героем Труда Российской Федерации, придут из многих мест. Но самые дорогие, конечно, от земляков из Тамбова, где он родился через два года после Победы, в мае 1947-го. А еще - из Томского государственного университета, который будущий академик и Герой окончил с отличием в 1970 году.
    Под руководством Юрия Милехина разработано более 20 эффективных рецептур ракетного топлива.
    Под руководством Юрия Милехина разработано более 20 эффективных рецептур ракетного топлива. / new.ras.ru

    И с тех пор, получив распределение по собственному выбору в Научно-исследовательский химико-технологический институт в подмосковном городе Дзержинский, прочно связал свою жизнь и профессиональную карьеру с научным и производственным центром по разработке твердых топлив для ракетных двигателей и зарядов различного назначения. Теперь его полное название - Федеральный центр двойных технологий "Союз", а доктор наук, академик РАН Юрий Милехин здесь генеральный директор с 1996 года.

    То, чем занимались тут до прихода Милехина, а потом с его участием и под его руководством, публично не афишировалось и в деталях было известно только специалистам. А теперь - заряды для стартовых и маршевых двигателей, двигатели специального назначения стратегических ракетных комплексов наземного и морского базирования "Тополь-М", "Ярс", "Булава", "Сармат", "Авангард", твердое топливо для двигателей высокоточных оперативно-тактических комплексов "Искандер-М", "Кинжал", для гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", комплекса морского базирования "Полимент-Редут", противотанковой системы "Хризантема-С"…

    И это далеко не полный перечень "изделий", названия которых говорят сами за себя. Вы только представьте: мощная - стартовый вес более 200 тонн - межконтинентальная баллистическая ракета "Сармат", созданная в уральском ГРЦ имени Макеева, выстреливается из шахты минометным способом, а маршевый двигатель самой ракеты включается уже в воздухе. Чтобы такое стало возможно, в ФЦДТ "Союз" под руководством Юрия Милехина создали специальное энергетическое средство пуска (ЭСП).

    Понять и оценить его работу можно по короткому видео о первом старте "Сармата", которое было обнародовано Минобороны. Как отмечают специалисты, впервые в отечественной и мировой практике обеспечен "минометный старт ракеты с использованием одного твердотопливного аккумулятора давления", который снаряжен "зарядом повышенной эффективности" с оптимизированной расходной характеристикой".

    Еще ранее, при отработке ракетного комплекса "Булава" для стратегических АПЛ четвертого поколения "Борей", освоили похожий старт из-под воды. Сначала использовали для этого тяжелый крейсер "Дмитрий Донской", специально переоборудованный для таких испытаний, а затем перешли на штатные носители этой морской ракеты - РПКСН "Юрий Долгорукий", "Александр Невский", "Владимир Мономах".

    Имена разработчиков "Булавы" (генеральный конструктор академик РАН Юрий Соломонов), как и создателей "Бореев" (ЦКБ "Рубин", ПО "Севмаш"), были на слуху, а те, кто состоял с ними в важной кооперации, до поры до времени оставались в тени. А теперь на сайте Минобороны и в наградных документах сказано открыто: в Центре двойных технологий "Союз" под руководством Юрия Милехина "разработано более 20 высокоэффективных рецептур твердых ракетных топлив, более 20 технологических процессов изготовления изделий из смесевых и баллиститных твердых ракетных топлив, в том числе с использованием робототехнических комплексов, а также автоматизированных линий для выполнения опасных и особо опасных операций".

    И на этом в коллективе не остановились. Но чтобы цитированием не злоупотреблять, позволю еще только одну цитату: "Сегодня осуществляется разработка высокоэнергетических и специальных топлив, зарядов и корпусов, РДТТ и пороховых аккумуляторов давления к 25 перспективным системам ракетно-артиллерийского вооружения, а также ведутся работы по шести инновационным направлениям создания гражданской продукции".

    Результаты научной и организаторской деятельности академика Юрия Милехина, отмечают в представлении его к высшей государственной награде, это пример инновационного развития научно-промышленного потенциала отрасли, когда фундаментальные и прикладные исследования ведутся в комплексе с инженерными разработками, и все это тесно увязано с промышленным освоением.

    Поделиться