02.05.2023 19:54
    Поделиться

    Еврокомиссия запретила экспорт зерна с Украины в пять стран Восточной Европы

    Еврокомиссия со 2 мая по 5 июня ввела запрет на экспорт украинского зерна в пять стран Восточной Европы, разрешив лишь транзит через их территорию в другие страны ЕС. Об этом говорится в распространенном заявлении Еврокомиссии.

    Из заявления следуют, что в указанный период пшеница, кукуруза, рапс и подсолнечник с Украины могут свободно продаваться во всех странах ЕС, кроме Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии и Словакии. "Эти продукты могут продолжать перевозиться транзитом через эти страны", - говорится в заявлении ЕК.

    Также сообщается, что при необходимости ограничения могут быть продлены и дальше.

    При этом в Еврокомиссии подчеркнули, что все пять стран обязались отменить односторонние запреты на импорт аграрных продуктов с Украины.

    Страны ЕС, расположенные вблизи Украины еще с прошлого года выражали недовольство украинским зерновым демпингом, а также жаловались, что из-за поступающей оттуда сельхозпродукции местные фермеры терпят убытки.

    В апреле Болгария, Венгрия, Польша и Словакия одна за другой начали вводить временные запреты на транзит продовольствия с Украины. Румыния в свою очередь приступила к пломбированию транспортных средств, перевозящих украинскую аграрную продукцию.

    Позже министры сельского хозяйства Болгарии, Польши, Румынии, Словакии и Венгрии направили в Европейскую комиссию совместное письмо с требованием новых мер по защите рынка от увеличения импорта агропродовольственных товаров из Украины.

    Министры подчеркивали, что список запрещенных к импорту товаров не должен ограничиваться пшеницей, кукурузой, рапсом и семенами подсолнечника. В письме предлагалось расширить сферу охвата мер дополнительными продуктами.

    При этом президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее в разговоре "РГ" высказал мнение, что Россия скорее выиграет, если указанные страны оставят в силе свои запреты. "Рынок Евросоюза для наших поставок не откроется, но сам ЕС станет меньше предъявлять продукции на внешние рынки, в том числе переработанной. Это должно стимулировать дополнительный спрос на российские поставки в третьих странах", - заключил эксперт.


    Поделиться