02.05.2023 12:22
    Поделиться

    Пензенские ученые научили звук догонять изображение

    Устранить дисбаланс между изображением и звуком в электронных устройствах удалось ученым из Пензы с помощью квантовых технологий.

    Сотрудники подведомственного минобрнауки Пензенского государственного университета (ПГУ) представили модулятор интенсивности поверхностных акустических волн нового поколения. Прибор призван усовершенствовать современную технику - телевизоры, компьютеры, ноутбуки и смартфоны. При воспроизведении ими разницы между звуком и картинкой больше не будет составлять даже доли секунды.

    - Как известно, свет распространяется с огромной скоростью, а звук запаздывает. Есть определенные интервалы, которые человек не улавливает, поэтому не замечает разницы. Например, если звук отстает от изображения на 10 миллисекунд, разница не заметна. А вот если больше, такая помеха вызывает дискомфорт при считывании информации. Для устранения проблемы нужны специальные устройства - модуляторы. Они используются в электронной технике, - говорит один из разработчиков проекта, кандидат физических наук Алексей Разумов.

    Научный коллектив из Пензы предложил модулировать не свет, а звук. Ученые ПГУ модулировали акустическую волну с использованием полупроводниковой квантовой ямы. Это позволило избежать существующих недостатков при передаче информации и повысить качество изображения и звука.

    - В квантовой яме проводимость может иметь разные механизмы, то есть ток возникает по-разному. При нашем подходе можно осуществлять модуляцию поверхностной акустической волны на основе прыжкового механизма проводимости. Два примесных атома в квантовой яме и электрон с одного атома под действием электрического поля "перепрыгивает" на другой, получается перенос заряда, - объясняет принцип работы Андрей Разумов.

    Теоретические расчеты показали эффективность предложенного метода, на 70 процентов снизились потери при отражении, дифракции, поглощении света и звука. Получен патент на изобретение. По словам ученых, их метод может найти повсеместное применение, продолжаются совместные исследования с коллегами из Москвы и Нижнего Новгорода.

    Поделиться