Поделиться

Испытание огнем

Как сработал Средний Урал в экстремальной ситуации
Испытанием на прочность стали пожары, вспыхнувшие на Среднем Урале 25 апреля (самый крупный из них - в поселке Сосьва). Развертывание сил МЧС в удаленном районе произошло мгновенно. Росгвардия, ГУФСИН и ГУ МВД, Свердловская железная дорога - все работали сообща. По поручению губернатора Евгения Куйвашева в поселок для организации помощи пострадавшим выехали представители министерств и ведомств. Несмотря на то что последствия возгорания оказались катастрофическими - в Сосьве сгорело более сотни домов, 1200 домовладений удалось отстоять. Героически сражались с огнем пожарные и в Таежном, Висиме, Карпинске, Прогрессе и деревне Неустроева. В общей сложности за одни сутки сгорело свыше двухсот строений.
Евгений Куйвашев встретился в Сосьве с погорельцами.
Евгений Куйвашев встретился в Сосьве с погорельцами. / Департамент информполитики Свердловской области

Самое страшное - погибли два человека: пожилые женщина и мужчина не успели выбраться из объятых пламенем жилищ. К счастью, удалось избежать многочисленных жертв - перспектива была реальной. Но более шестисот человек потеряли жилье вместе со всем имуществом. Пожарные и спасатели еще продолжали борьбу за каждый дом, когда в сосьвинском доме культуры начали составлять списки и выяснять, что требуется каждой семье в первую очередь. Для погорельцев открыли горячую линию для общения с региональным правительством и местной администрацией. Каждый из пострадавших получил 10 тысяч рублей. В дальнейшем вопрос компенсации ущерба и помощи в строительстве пообещали решать индивидуально.

Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов рассказал о формировании ремонтных бригад и запаса оборудования и материалов. Передвижной пункт ОВД открыл прием граждан, чтобы помочь им быстро восстановить сгоревшие документы. Медики, оценив уровень загазованности, решили вывезти из поселка беременных, сердечников и людей с болезнями легких - всем им нашли места в лечебных заведениях региона.

Утром 27 апреля с погорельцами встретились губернатор Евгений Куйвашев и руководитель МЧС Александр Куренков. Глава региона рассказал о планах в течение полугода построить в Сосьве 60-квартирный дом, а также индивидуальные модульные коттеджи. Из резервного фонда сосьвинцам выделили 95 миллионов рублей, жителям Таежного, где без крыши над головой осталось 47 человек, - более 4,5 миллиона рублей. Каждого обеспечат временным жильем, одеждой, лекарствами. Детям выделят бесплатные путевки в летние лагеря. Всем жителям губернатор обещал поддержку в восстановлении жилья и инфраструктуры.

- Для каждой семьи в кратчайшие сроки составим индивидуальный "паспорт" с указанием всех деталей. Люди потеряли все, поэтому нужно отнестись к ним особенно внимательно, - отметил Евгений Куйвашев.

Нельзя не упомянуть о волонтерах: с первого дня они приступили к сбору вещей, денег и продуктов для оказавшихся в беде земляков. Но пожароопасный период только начинается. Главная задача - не допустить новых масштабных трагедий - требует максимальной сосредоточенности всех ответственных структур и поддержки жителей.

Когда верстался номер

Президент РФ поддержал предложения Евгения Куйвашева о восстановлении Сосьвы и других территорий, пострадавших от пожаров 25 апреля. Глава региона доложил о ходе работ на совещании, которое Владимир Путин провел с членами российского кабинета министров. Кроме того, глава государства согласился с доводами свердловских властей и Минюста РФ о необходимости восстановления градообразующего для Сосьвы (с населением 10 тысяч человек) лечебно-исправительного учреждения. Вместо сгоревших деревянных строений будут возведены корпуса общей площадью 21 тысяча квадратных метров, оснащенные современными средствами охраны и медицинским оборудованием. Для жителей Сосьвы сохранятся рабочие места.