03.05.2023 05:04
    Поделиться

    Глава Кыргызстана посетит Парад Победы в Москве

    Администрация президента Кыргызстана подтвердила информацию о предстоящей поездке главы республики в Москву. Садыр Жапаров прибудет с официальным визитом в Россию 8 мая. На следующий день он в качестве почетного гостя посетит Парад Победы на Красной Площади. Об этом сообщил заведующий отделом внешней политики администрации президента КР Муратбек Азымбакиев.

    - В рамках предстоящего визита запланированы двусторонние переговоры с президентом России Владимиром Путиным, - отметил Муратбек Азымбакиев.

    Лидеры стран обсудят актуальные вопросы двусторонней и многосторонней повестки, а также перспективы дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества. Также планируются встречи с другими официальными лицами Российской Федерации.

    Как ожидается, на переговорах стороны обсудят укрепление сотрудничества в сфере безопасности, совместные экономические проекты и развитие евразийской интеграции.

    О предстоящем визите Садыра Жапарова в Москву, - впрочем, без конкретной даты - стало известно месяц назад. Информация просочилась в СМИ в связи с заседанием Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Оно проходило в Бишкеке с участием большой делегации из РФ, которую возглавлял заместитель председателя правительства РФ Алексей Оверчук. По окончании заседания с ним встретился президент Кыргызстана. Алексей Оверчук в беседе с ним подчеркнул, что отношения между республикой и Россией имеют доверительный характер, а ожидаемый официальный визит Садыра Жапарова в Москву послужит еще большему сближению двух стран.

    Вместе с тем

    Официальный визит президента Кыргызстана в Москву проходит на фоне высадки в Центральной Азии десанта чиновников разного ранга из ЕС, США и Великобритании. Представители евроатлантического блока проводят переговоры в столицах постсоветских государств региона, пытаясь убедить их власти отказаться от сотрудничества с Россией и присоединиться к санкционному давлению на РФ.

    Несколько дней назад один из визитеров - помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу - встретился с главой Кыргызстана. Он заявил, что американская сторона намерена развивать экономические связи с горной республикой и готова рассмотреть различные направления сотрудничества. Однако, как отмечают в местных экспертных кругах, предложить Бишкеку что-то сопоставимое с вкладом России в развитие Кыргызстана США не может.