Исследование: удаленная работа помогает обходиться без больничного листа

Трое из четырех (75 процентов) россиян, заболев, оформляют официальный больничный. Делают этого для того, чтобы спокойно пролечиться. При этом каждый третий из тех, что предпочитает обходиться без больничного, не оформляет пособие по временной нетрудоспособности из-за потери в деньгах.

Такие результаты получены в результате исследования, проведенного сервисом Работа.ру, СберЗдоровье, СберСтрахование жизни.

Каждый пятый (18 процентов) среди преимуществ официального больничного назвал возможность действительно не работать и не общаться с коллегами по рабочим вопросам. 7 процентов участников опроса сообщили, что официальный больничный освобождает больного работника от претензий со стороны работодателя.

Чаще всего участники опроса (в 77 процентах случаев) оформляют больничный по причине болезни, в 18 процентах - из-за травмы. И реже всего, чтобы ухаживать за больным членом семьи.

Средний срок больничного составил от 5 до 14 дней. А самыми распространенными причинами стали ОРВИ, кишечные инфекции и травмы.

Среди тех, кто не оформляет больничный, 38 процентов признаются, что не видят в этом смысла, 35 процентов не хотят терять в деньгах из-за сниженной оплаты в период больничного. Каждый четвертый (23 процентов) сообщил, что может в такие периоды работать из дома, 22 процентов не хотят заниматься оформлением. Также 18 процентов считают, что процедура получения больничного отпуска некомфортна в их компании.

- Исследование показало, что в целом иногда или всегда больничный на работе оформляет 67 процентов россиян, 23 процентов опрошенных берут выходной или отпуск за свой счет, а 10 процентов договариваются об удаленном режиме работы. Есть и те, кто во время больничного пользуется возможностями полиса страхования жизни с риском временной нетрудоспособности, - пояснил руководитель направления "Защитные страховые продукты и сервисы" Сбербанка Денис Кузьмин.

Опрос проводился в апреле 2023 года среди экономически активных россиян старше 18 лет. В исследовании приняло участие более 5,1 тысячи жителей России.