Пошли снизу вверх
Уникальность программы состоит в том, что она полностью разработана с участием деловых кругов страны и каждый заложенный в ней пункт предоставляет большие возможности для бизнеса. В этот раз, как признают в министерстве экономики и коммерции КР, были пересмотрены привычные методы подготовки нормативно-правового акта такого уровня.
По словам заместителя министра экономики и коммерции Кыргызстана Айнуры Усенбековой, раньше подобные документы сначала разрабатывали в госструктурах и только на последнем этапе подключали бизнес-ассоциации. На этот же раз решили пойти снизу вверх - попросили предпринимателей представить свое видение того, как надо развивать экономику республики в ближайшие годы, и уже на основании их предложений составили проект программы.
При разработке документа особое внимание уделили нескольким направлениям. В их числе - предоставление фискальных преференций, упрощение административных процедур, создание условий для развития отдельных отраслей экономики.
- Необходимость в такой программе связана с изменениями, произошедшими в стране за последние несколько лет, - сказала Айнура Усенбекова корреспонденту "РГ", - Это, прежде всего, негативное влияние коронавирусной инфекции на жизнь кыргызстанцев и социально-экономическую ситуацию. Кроме того, в октябре 2020 года республика в очередной раз пережила общественно-политические потрясения. И, наконец, резко возросли ограничения во взаимодействии с внешним миром и сузились возможности доступа к ресурсам. То есть сформировалась, по сути, новая реальность, в которой те или иные запреты могут сохраниться на неопределенный срок.
Как пояснила замминистра, несмотря на все условия, созданные для обеспечения стабильности в Кыргызстане, сегодня ключевыми проблемами остаются многочисленные нарушения и несоблюдение законодательства в сферах таможенного регулирования, исполнения наказаний, судебно-экспертного обеспечения, государственных закупок, фискальной и лицензионно-разрешительной деятельности, управления государственным имуществом и муниципальной собственностью.
Все дело в принципе
Во время презентации документа Айнура Усенбекова остановилась на нескольких принципах, заложенных в программе. Это, к примеру, взаимная ответственность, которая подразумевает сокращение регулирующих функций государства.
Речь идет об упрощении процедур налогового администрирования и его переходе на сервисную модель обслуживания. То есть, как пояснили в Государственной налоговой службе КР, постепенном уходе от карательных мер и большей направленности на предоставление услуг. Для этого в республике будут открыты сервисные центры, в которых предприниматели смогут не только платить налоги, но и получать консультации по поводу того, как это сделать в каждом конкретном случае.
Еще один момент, на котором остановилась Айнура Усенбекова, - связь торговли и производителей, что, по ее мнению, является одним из главных принципов, необходимых для повышения экономического рейтинга Кыргызстана на мировом рынке, улучшения условий инфраструктуры, признания и применения международных стандартов.
В отдельную главу разработчики программы оформили экологическую эффективность. По информации минэкономики, несмотря на регулярные заявления о "зеленом" устойчивом развитии страны, на самом деле сохранение природных экосистем и защита биоразнообразия недостаточны.
К примеру, опасения вызывает уровень деградации пастбищных земель. Чрезмерный и нерегулируемый выпас скота и вырубка лесов приводят к эрозии почвы и негативно влияют на сельское хозяйство. Дополнительное воздействие оказывает изменение климата.
По-прежнему во многих населенных пунктах КР не решена проблема доступа к водоснабжению и канализации. Около 20 процентов сельского населения не имеют возможности использовать питьевую воду, что ухудшает санитарную ситуацию в стране.
- При огромном гидроэнергетическом потенциале Кыргызстан имеет одну из самых энергоемких экономик, - сказал Айнура Усенбекова. - Причинами этого являются низкий уровень его технологической модернизации и политизация процесса ценообразования в энергетическом секторе. Конечно, это серьезно влияет на инвестиционный интерес к данному сектору. Страна обладает огромными водными ресурсами, при этом в республике используют лишь 20 процентов речного стока.
За чей счет?
Несмотря на то что предприниматели участвовали в разработке Программы развития бизнеса до 2026 года, определенные сомнения у представителей деловых кругов еще остались. Причем вопросов у них больше всего не столько к содержанию документа, сколько, скорее, к его финансовой составляющей.
- Программа действительно уникальна, и на первый взгляд кажется, что в ней учтено все, -говорит глава одного из перерабатывающих предприятий Руслан Абаев. - И все же меня смущает один вопрос, ответа на который в правительстве пока не дали. Это финансирование. С учетом того, какой у нас внешний долг и дефицит бюджета, откуда возьмутся средства, например, для разработки тех же креативных кластеров? Мало того, что у нас катастрофически мало специалистов в этой области, у нас и технологий нет, а они стоят очень дорого. Если же на реализацию программы нам снова придется занимать деньги, то в этом случае ни о каком развитии и речи быть не может. Не забывайте, сколько средств мы уже брали на эти цели и к чему пришли. Здесь нужен четкий анализ ситуации. Большая надежда на Государственный банк развития.
Кроме финансовой составляющей, предпринимателей заботит еще и то, кто будет отвечать за выполнение программы со стороны государства. Ответы на эти и другие вопросы в минэкономики КР пообещали дать в ближайшее время.
Гульнара Ускенбаева, глава Ассоциации поставщиков, производителей и дистрибьюторов КР
Программа, которую представило министерство экономики и коммерции Кыргызстана, содержит в себе основные направления и задачи для развития страны, предусматривает политику развития деловой среды и инвестиционного климата. Главное - в этом документе есть календарный план, сроки и мероприятия. Кроме этого, большой плюс заключается в том, что минэкономики будет два раза в год проводить мониторинг уже сделанного. Это значительно повышает шансы на успешную реализацию программы.