Новосибирские ученые научились выращивать гигантские арбузы со вкусом манго

Сотрудники Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий СО РАН проводят эксперимент по выращиванию гигантских манговидных арбузов, дынь и тыкв.

Как сообщает "Газета.Ru", бахчевые выращиваются в изолированных от естественной среды культивационных сооружениях. Климат в этих современных теплицах, как подчеркивают ученые, полностью искусственный. Грунт не используется, растения "набирают форму" на субстрате, применяется капельный полив с минеральными удобрениями.

Растения разделены на три группы, первая выращивается обычным способом, две другие - с помощью инновационного раствора - регулятора роста. В одном случае в нем замачивали семена бахчевых, во втором раствор применяли не только для замачивания семян, но и для опрыскивания всходов. Цель - определить лучшую технологию получения плодов-гигантов. И заодно за счет клонирования лучших растений отказаться от использования импортных семян арбузов и тыкв (семена дыни - отечественные).

Сейчас лучшие результаты демонстрирует манговидный арбуз - желтый внутри, со вкусом лимона и манго. Торпедовидный арбуз уже достиг 30-сантиметровой длины и пятикилограммового веса, и он будет продолжать расти.