- Оборудование надежное, безопасное и экономичное, позволяющее при максимально бережном отношении к ресурсам производить идеальный по качеству снег. Рациональная схема расстановки, круглосуточный мониторинг работы снегогенераторов позволит в максимально сжатые сроки оснежить горнолыжные трассы Эльбруса, - сообщила главный эксперт проекта Главгосэкспертизы России Виктория Рыбка.
В ведомстве отмечают, что новая система искусственного снегообразования на территории курорта исключит вероятность срыва горнолыжного сезона из-за капризов погоды. "Высотные характеристики Эльбруса (здесь создана самая высокогорная зона катания в России) и устойчивые минусовые температуры позволяют оснежать склоны или заготавливать снег уже в октябре и в начале ноября. В течение двух лет общее число снежных пушек на курорте планируют увеличить в десять раз - с 20 до 200", - уточнили в Главстройэкспертизе.
Водозаборный узел поместят на реке Баксан. От него отведут насосные станции и технологический напорный трубопровод протяженностью около 12 километров, по которому вода поступит к гидроматам для подключения пушек, установленных на горнолыжных трассах. Таким способом обеспечат последовательное оснежение склона. Пушки оборудуют малошумными вентиляторами, чтобы избежать излишнего акустического воздействия на окружающую среду.
Этот горнолыжный сезон стал испытанием для курорта - в первой его половине снега почти не было. Ситуацию спасло то, что верхняя станция канатной дороги находится на высоте более 3800 метров. И когда у подножия осенью шли дожди, там лежал снег. Но все же из-за отсутствия естественных осадков кататься на отдельных трассах нужно было с большой осторожностью.
Сейчас искусственное оснежение активно используется на другом северокавказском курорте - "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Трассы там расположены значительно ниже, чем на Эльбрусе. Поэтому их проектировали с учетом того, что часть снега будет искусственным.
Технология оснежения подразумевает наличие нескольких резервуаров с водой. На карачаево-черкесском курорте ее закачивают из реки Архыз в технологические озера на южном и северном склонах. Вода должна быть максимально чистой и холодной: ее температура - не более трех градусов. Дно озер покрывает специальная дорогостоящая мембрана, которая защищает грунт от влаги и размытия. Чтобы вода не нагревалась, ее постоянно перемешивают с помощью системы барботажа (воздухом под давлением).
"На поляне Романтик в "Архызе" стоят 77 ружей и 21 пушка, на Лунной поляне - 84 ружья и 25 пушек, на северном склоне - 103 ружья и 31 пушка. Из одного кубометра воды получается примерно два кубометра снега. Чтобы оснежить весь северный склон, необходимо "влить" в него 120 тысяч кубических метров воды", - рассказали в институте развития "Кавказ.РФ".
В компании пояснили, чем искусственный снег отличается от настоящего. Все дело в его плотности, которая ценится у горнолыжников.
"К пушкам вода подается по трубам, они спрятаны под землю, чтобы не замерзали. Гости их не видят. В самих пушках в одной из форсунок вода под давлением смешивается со сжатым воздухом из компрессора - так образуется ядро будущей снежинки. Из другой форсунки вылетают распыленные частицы воды, которые обволакивают ядро и замерзают вокруг него крошечными кристаллами. У "фальшивой" снежинки есть совсем немного времени, чтобы созреть - от вылета из пушки до падения на землю. Полет настоящей куда дольше, она успевает раскрыться и приземлиться на склон легкой пушинкой", - рассказали в госкорпорации.
Из-за этого у настоящего и искусственного снега разная плотность. У первого примерно 50-250 килограммов на кубический метр, у второго - 500. В этом их главное отличие, и именно за плотность искусственный снег так любят профессионалы. Он медленно тает, тяжелее разбивается, дольше сохраняет форму, на него куда меньше влияет температура.
Самый главный залп пушки делают в начале сезона: чтобы гости могли начать кататься, нужно создать покров толщиной примерно 40 сантиметров. Потом в течение зимы этот слой поддерживают, подсыпая снег на проблемных участках. Сезон может пройти и вовсе без естественных осадков. Их заменят искусственными, главное, чтобы держалась минусовая температура.
На горнолыжном курорте "Эльбрус" 17 километров трасс, три гондольные канатные дороги, маятниковый и кресельный подъемники. До конца 2025 года планируется увеличить протяженность горнолыжных трасс в два раза (до 35 километров) и построить шесть новых канатных дорог.